登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 做斤餅(Moosh)

日期時間: 2014-01-31

哲仁在折斤餅的第一道。

斤餅炕前要炕得很薄!

鍋內不用放油!炕到2面都如此就完成了,這是蛋餅皮,比斤餅厚一些!

記得20年前我在美國學習英文時,美國朋友邀我去家玩時,我常為他們做斤餅回報,然後炒幾道中國菜,例如:青椒炒牛肉、蔥花蛋、高麗菜…等等!然後準備一碗的辣椒醬加醬油當塗料!吃時,先塗一點醬料在斤餅上,再放些菜,才捲成春捲狀,抓住尾端倒折一些,免得漏菜汁出來,如此就可以拿在手上吃了!

我每回去一家做過,每回都得到很多的讚賞,還得到很多回饋,有人送我一條大鹿腿當回報,也有人為了感謝我,還特別帶我去郊外打靶,他準備了不同的長短槍,有步槍、手槍、獵槍等等,以及很多的子彈,愛這麼打就怎麼打,打完再自己裝子彈!打了一個下午,他們才送我回學校!這比我當兵時,打的還過癮!

有一回,我去丹佛找一位美國的攀岩高手一起攀岩10天,那是我最感動的一次,我為了感謝Paul讓我住他家及帶領我攀岩,我為他及他的朋友做了一「斤餅大餐」,他的一對在大學當教授的夫妻朋友,吃了我的「斤餅大餐」後,很鄭重的跟我說:「歐陽,你做的中國餐比全丹佛的中國餐廳還好吃,如果,你願意留在丹佛開中國餐廳,我夫妻保證每周來吃2餐!」我說:「不行,我是來學英文,然後就會去登山學校學習,再回台灣教登山,那才是我來美國的目地!」你看這斤餅對外國人有多麼大的吸引力!

就因為如此,昨天才會邀哲仁全家去我那寧靜的「有機農園」,因為他年初四就要去奧地利了,這是昨天的另一大任務,要教會哲仁做「斤餅大餐」,希望他的「斤餅大餐」,不但能為台灣做國民外交,更重要是感動奧地利美女,成為哲仁的「愛人」。

材料

  1. 中筋麵粉500g
  2. 橄欄油200cc
  3. 鹽50g
  4. 里仁辣豆瓣1罐
 
做法                                                                            
  1. 中筋麵粉500g倒入鍋內,先用100℃熱水165cc倒入鍋內,用筷子攪拌,然後再倒入165cc冷水,繼續用筷子攪拌,接著才用手揉到成一麵團,蓋上鍋蓋或用一濕布蓋在麵糰上,放半小時,讓麵糰醒醒,水份會跑得更平均,麵糰更柔軟,更好做!這是半燙麵的做法!
  2. 將麵糰捏成每一個麵糰40g,先把麵板塗一層油,再拿出小麵糰用力壓平,才把他桿成約25公分的薄圓餅皮,再塗上一層油及少許鹽後,把它捲呈長條狀,再將長條型捲像鍋牛般往上,再壓成小圓麵糰,繼續把全部小麵糰做成此小圓麵糰,再放30分鐘醒醒。
  3. 桿麵板上再塗一些油,然後桿開小麵糰成很薄、很薄的圓型「斤餅」,用中火將平底預熱好,不需加油,直接放入餅皮,炕到2面起一點泡,並有一點黃就可以放在盤子中!
  4. 吃時,先塗很薄的辣豆瓣,才夾入菜,然後捲起來就可以吃了,昨天,我只炒一蔥花蛋,一素炒芥菜(自己菜園現摘的),就非常好吃了!
  5. 希望哲仁回家,在出國前,還能再練習幾次!我還送了哲仁一根特別材質的桿麵棍,希望他也跟我一樣,相信只要帶著那根桿麵棍,以及一把中國菜刀,就能走遍世界!

好朋友們,乘此馬年新年假中,為家人做一道好吃的「斤餅大餐」吧!