登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

好人好事分享 80歲老母親的覺悟

日期時間: 2013-11-26

昨天,在媽媽家清酵素!

媽媽突然跟我說:「我看你就打個電話給你妹妹吧!跟她說是你說錯話了!」接著她又說:「我都這麼大歲數了,還有什麼好計較的,我要跟我所有弟弟說話,我要擺3桌請他們吃飯!」

首先來說是我那妹妹,她住離我們只有100公尺遠,沒事時,她總愛來爸媽家幫忙賣東西或是來聊天(爸媽家是吉祥家庭五金店),甚至於來做一餐飯跟爸媽一起吃,但只要任何人說出不如她意的話,不論這話是我爸媽說出來的或是我弟弟說的,甚至於是我說的,她就會生氣很久,甚至於連農曆春節也不回家拜年,有時一氣就要半年之久!事實上,那些不如她意的話題,都不是什麼大不了的事!以前,我們就會慢慢等她氣消了,自然就又會恢復跟以前一樣!沒想到,這回母親會這樣說,我當下就要撥電話的,但她昨天上班,只好等她下班再撥電話給她囉!並向她說聲:「對不起!」

再來是我外婆家的事囉!小時候,我也有很長的時間是在外婆家的稻田裡,一路玩過來,所以我跟母親的7位弟弟,就是我的舅舅都很要好,尤其是老五(五舅)、 老六(小舅)、老七(我們叫他滿舅)特別好,因為年齡較接近,還曾一起去打別人呢!而且,我最小的舅舅還跟我同年,所以小時候,我們都一起玩在稻田裡,挑 豬糞、挑稻穀、打泥巴戰、造土窯烤地瓜等等,真是年少不知愁,但漸漸長大後,大家在不同的工作崗位裡,距離也越來越遠,當然也較少相聚,我這幾年只跟小舅最熟,因我借他的地種「有機蔬菜」,已經8年了,那塊地離他家也只有1公里左右,何況,有時我跟爸媽還會去他家前面的果園裡找「土雞蛋」,因他把雞養在果 園裡,雞生蛋時就到處藏!然而,事實上,我外婆家並不平靜,大舅一人擇善而為,比較有跟小舅來往,三舅做生意垮又中風,潦倒借居老家一角,二、四、五舅是 一幫,小舅搬離老家,一人獨居山林,不理會他們的是非,滿舅較無智慧也較弱勢,居於老家常被五舅欺,五舅這幾年越來越霸道,一直想霸佔老家的地方,總是東 圍一塊,西佔一塊的。甚至於,我外婆在幾年前過世時,我五舅還把訃聞內的孝子欄,去掉小舅,所以小舅連自己母親的喪禮都不能參加,也不能出席,你就知我外 婆家的內鬨事有多嚴重,我母親跟小舅最要好,和二舅也偶而有來往,所以我母親最討厭的就是「五舅」,當然也不喜歡跟他說話囉!

沒想到,我母親竟然有如此的智慧,要放下一切不再計較,要請他們吃飯,要開始跟他們說話!也就是要愛她的弟弟們了!

唉!世間就是有太多的計較,太多的固執,太多的貪嗔,如果每一個人都能不貪、不計較,可以就分些機會給別人,讓別人也可以有生存空間,那世界一定可以太 平,人人都能得到快樂!我知真的很難,因為還有很多教派,更狹隘只認自己的教友為「兄弟姊妹」,其他人就不是她們的「兄弟姊妹」,這樣似乎離「神愛世人」 的旨意很遠很遠呢!

雖然如此,我們還是簡單的像80歲歐陽奶奶一樣,就從自家人開始做起「愛家人」吧!再來不貪、不計較啦!當然,也要努力去「愛更多人」,讓世界充滿「愛」!