登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 7-11簡便雨衣是此冬季登山的必備裝備

日期時間: 2013-12-26

上一週,帶人攀登玉山,我們一隊共9人,第一天從塔塔加鞍部攀登往排雲山莊,一天都行走在風雨中, 有3人幾乎被淋到全身濕,其中2人雨衣太過老舊,另一人是新的Gore-Tex雨衣,結果2人有「高山症」反應,1人只輕微頭痛,另一人就蠻嚴重,他沒有食慾,還想吐,最後還是吐了!

雨衣老舊,也是因為Gore-Tex雨衣太貴,捨不得換新,又沒有在出門前試穿在浴室沖水,但不論如何,就是新的也有可能「漏水」!還有的品牌撥水功能不佳,這也影響透氣功能!

在此寒冷的冬天登山,如果全身濕,不但容易得「高山症」,還有可能造成失溫的危險,尤其今年不但特別冷,還特別濕(北至中部雨很多),所以大家登山真的要做好萬全的準備!才能在此「陰、濕、冷的冬天」舒適登山,且能心情愉快,並能平安登山回家!

所以,在此特別建議大家登山前多準備一件7-11簡便雨衣,如果遇到自己的雨衣防水失效了,趕快拿出來罩在雨衣外面,也可以保障自己不至於被淋全濕,倘若自己的雨衣沒問題,遇到同伴的雨衣防水失效,也可以借他、救她!

當然,使用7-11簡便雨衣時,真的要小心依依,因為它非常脆弱,不小心就會被刮破!

另外,你有備此7-11簡便雨衣,在遇到特別情形時,也可以當個人避難時的工具!但在高山上的冬天,此7-11簡便雨衣也無法抵擋零下的低溫喔!

最後,還是要提醒大家,登山時,隨時要注意隊友的安全,以及自己的安全!更不要任意留下一位隊友在山頂!尤其是輕裝登山,都沒有任何防護裝備,在此寒冷冬季,一有閃失,真的很難救!