登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 GPS的盲點讓年輕登山者更易迷途

日期時間: 2014-01-11

下為102年底雪山失蹤山友攜帶的裝備:

  1. 登山用GPS (Garmin Dakota 20)
  2. 上河文化出版的「台灣百岳導遊圖 TM06 聖稜Y型縱走」等高線地圖
  3. 無線電【ADI】AF-16,頻率應為 159.990
  4. 12爪冰爪及冰斧
  5. 黃色風雨衣(印象中牌子是Montbell)

現在很多山友登山時,都有攜帶GPS,但為什麼還會發生迷途事件呢?還可以走3天才脫困,雖然是幸運平安歸來,但從他攜帶的裝備來看,如果把GPS與地圖一起使用,他們應該在走入369山莊取水的水源地1~2小時後,就該發現無路徑了,就該拿出GPS與地圖,就會發現369山莊在方位角100°左右的位置,距離1,100公尺處,絕對不會再繼續往30°的方向前進,如果他們很早就發現錯誤,就算走直線,那一段路幾乎沒有斷崖,密箭竹也很少,何況還可以一路走,一路再用GPS與地圖核對一下,應該只需3~4小時就可以回到369山莊!

我知很多年輕山友都很富有的擁有此高科技的裝備,也因為擁有此GPS裝備,當然覺得不再需要學習「地圖與指北針」定位技術!所以他們只知道自己在GPS裡的那裡,甚至GPS裡的地圖也告訴他在那裡,但他且完全不知自己在真實的地理位置!也難怪,這麼多人只能靠GPS導航來開車,結果把車開進河裡的不幸事件!

事實上,就算你有此高科技的GPS裝備,說真格的,你更要來學習此最基礎的登山技術「地圖與指北針」定位,如果你能把GPS上的座標標示在地圖上,然後用指北針在地圖上對出369山莊的方位角,真的很快就能走回369山莊。

另外,就算GPS上有指北針的功能,還是請你帶一隻好的指北針來爬山,如此才能保障你自己的登山安全!讓家人更安心,且不用勞師動眾來救援你!

如果,真的要學好此「地圖與指北針」定位技術,可以來參加我們「阿爾卑斯登山學校」的幹部訓練課程!