登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 小葉的第三堂野外求生課 生火的技巧

日期時間: 2013-09-10

折還枯在樹桿上的枝條!

將分叉都要拔開、並抓成一大把!

找二根5公分直徑的木棍!平行放!

將一堆細枝條放上二根木棍!

小葉也嚇一跳,這麼容易就點燃了!

小枝燒起來,才放中材!接著才放粗木棍。

昨天,小葉來菜園幫忙,我決定再為他上第三堂野外求生課!就是「生火技巧」!

生火的技巧可分為三節:木材的選擇、營火的架設方法、架設炊煮的方法。

木材的選擇

  1. 這項選材的工作若做的好,那在生火的技術上已成功了一大半,因台灣是個多雨又潮濕的海島型氣候,若選材選的好將可省去很多力氣,你可曾見過一些老原住民在雨中,照常生起熊熊大火,這全靠選材,有機會也可找一些原住民的老人當教練認識木材。
  2. 選剛枯死不久的樹木:還立在地上、樹皮也很完整,因枯倒的樹,都會吸水,而剛枯死的樹木就是下雨天,只需削去樹皮就可得到很乾的木材。
  3. 選有油質的樹木:這一類的樹,以松樹最多 ,況且它們就算是活著,只要樹夠大你只需將樹皮去除,然後削下一些木質薄片就可當營火的火種了。若你常爬山,當見過很多一公尺直徑的松樹,其樹基部份會凹下一大塊砍痕,這是原住民上山經過時,砍一塊帶著當火種的傑作。另外,一些高級的木材,如紅檜、扁柏、圓柏、刺柏……等等的枯死倒木,也是很好的營火木材。
    註:取油材時,可別將活的松樹環狀剝皮,那 可會奪 去一棵樹的生命哦!
  4. 冬季時,在一些相當潮濕的山區,那些冬眠 的樹木,如赤楊、槭樹……等冬季落葉木,其水份常比那些枯倒木還低,當然要比那些潮濕的倒木容易生火囉!
  5. 上山時,可別忘了帶火種或一節腳踏車橡膠內胎, 還有帶一節蠟燭也是很好的火種備用品,它不但環保,還可以保護松樹的生命。

營火架設方法

架營火前,用刀削引火薄木屑是一項非常重要的工作,稱削「火媒片」,削的越多生火越快。說明如圖1、圖2、圖3:


然而,前面這3種方法,是書上常教人的「生火方法」,但說真的,還沒有我的學生「獨木舟」,他教我的方法來的好,20年前他來上我的野外求生課,他秀了他的生火方法,真的比其它書上說的還快、還容易,而且這方法只需一張衛生紙就可以點燃營火,我也受教了這方法!

他的方法就是進森林找還枯死在樹桿上的枯枝,折下來後,折多一些枯樹枝,然後把每一分叉都撥開成單一小樹枝,最好能折有一把達15公分的一捆細枝材,把此引火細枝放在2根直徑有5公分的木棍上(如照片),此時,你只要用點燃衛生紙頭,並慢慢將火苗推到那一捆細材底中央,等衛生紙都推進去時,火苗就已經往上竄燒了。

聽完我的示範後,小葉進原始森林折了很多的細樹枝,也拔開樹枝的分叉,抓一大把放上二根木棍上,然後他點火,結果一下就燒起來了,而且很快就燒很大,他也嚇一跳,生火原來是如此容易,他還說:「原以為很難,但生火方法對了,火真的很快就燒起來了!」,

細枝燒起來後,先放在粗一點的材,等中材都著火了,再放更粗的木材,等大隻木材燒起來時,雨也很難澆熄這火了!

架設炊煮方法

下面介紹的五種架設炊煮的方法(見圖4~9),全是台灣原住民用了數百年的最佳絕活,當然也是最適合在台灣的野外活動者所使用,因那樣的炊煮法不但生火容易而且產生的熱也大,對一位野外求生者而言,是很好的熱源及保護。


我也曾見過許多人,上山在不得已時,仍沿用中國古老的爐灶做法,結果為了附合小鍋子,那爐灶自然非常小囉!

如圖9,因此通風不良不說,大一點的木材也放不進去,自然火就只能小小的燒了,甚至也很容易熄滅,當然更別提那熱源啦!所以希望您多學習上面的五種方法。