登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 另一事更要提醒迷途者手機的使用

日期時間: 2013-10-22

這也是蔡分隊長分享出來的,可見我們平時太少有危急事件的訓練了,才會出現如此離譜的狀況!

蔡分隊長說:「這還蠻常發生的,不是一個人迷途才會發生手機用到沒電,連5人失蹤的事件中,也是如此,他們手機用到全沒電!他們可不是跟消防隊說到沒電喔!」

原本他們已經報案「迷路」了,消防隊也開始派出救難隊,但不久就無法聯絡上他們,等找他們後,他們才說手機全沒電了!這常讓消防隊更費力才找到他們,如果手機可以一直保持暢通,一定可以提早找到失蹤者!

主要因他們一緊張,除了向消防隊報案外,又各自找親朋友聯絡民間救難隊,當然你一向親朋說妳迷路了,她們也會很緊張的一直撥電話給你,詢問你的狀況!

事實上,現在消防隊已經非常認真了,只要跟他們報案就可以了,由他們去通知家人親友就可以了,而且,現在他們也會主動通知民間救難隊來幫忙,畢竟迷途搜索本來就是一件非常困難的事!

所以,如果妳們在遇到迷途事件時,如果手機可以通話,一定要注意只有消防隊撥來才接,留電力讓救難隊一直能與妳連絡!如果有多人的隊伍,更要注意,應該由領隊通知,全隊關機,只留一隻手機與外界聯絡,如此才能一直通訊暢通,並有可能縮短被搜救到的時程!

迷途者如果知曉朋友失蹤,應該詢問消防隊搜救指揮中心,不要一直撥打迷途朋友的電話,這會造成阻斷搜救隊的詢問機會,甚至於造成朋友的手機電力耗盡,後來變成不幸事件,那才得不償失呢!