登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 用自己種的蘿蔔做水煎蘿蔔絲包子

日期時間: 2013-10-13

麵糰發到2倍大,就可以包包子了!

將脫水好的蘿蔔絲、蔥切好、薑末切好,再準備白胡椒粉!

再加入麻油、橄欖油拌勻就是餡料了。

包好包子等發1.6倍就可以煎了!

準備一杯麵粉水。

放入包子灑上麵粉水。

蓋上鍋蓋!

中火煎15分鐘後,開鍋翻面加油煎另一面成黃色就完成了。

用自己種出來的食材,不但有機,還特別的香甜!

畢竟,在種的過程中,我和「小葉」投入了很多心力,才能種出這種「小蘿蔔」!

事實上,我和我母親已經有2~3年都沒種出「小蘿蔔」,因為地球天候的變遷,這2~3年來,8~10月的降雨太少,加上我們的菜園不只自然,還是看天田,我們一週可能只能去一次或二次,又沒有自動灑水設備,當然要靠天囉!

今年有「小葉」的幫忙開始播種時,他每天騎摩托車去澆水,所以現在才有「小蘿蔔」可以採收來做「水煎蘿蔔包子」!我一直認為「小葉」是我們的「幸運」之星,另外,我們每年9月播南瓜種,一發芽長到15公分長時,就被蝸牛從根部咬斷,哈!非常有趣,今年我沒有特別用紗網包起來,結果南瓜還是長的非常好,已經開始開花了,「小葉」真的為我的有機農園帶來很多「幸運」!

所以,今天能包這「水煎蘿蔔包子」,我內心很感激「小葉」外,能吃到如此很好吃的包子,還要感謝母親的教導!真的太好吃了!

材料(19粒)

  1. 中筋麵粉500g
  2. 美國發粉3g
  3. 溫開水330cc

餡料

  1. 小蘿蔔2根500g(切成細絲加鹽10g,脫水後385g)
  2. 青蔥 90g(切小段)
  3. 薑絲小丁 14g
  4. 白糊椒粉4g
  5. 朝天椒7粒
  6. 橄欖油10g
  7. 純麻油10g

發麵
將中筋麵粉500g放入鍋子,另準備330c溫水(35℃左右)加入3g發粉,攪動並等5分鐘後倒入麵粉鍋中,然後用手揉壓成麵糰,在蓋上蓋子,等麵糰發到2倍大,就完成發麵的動作!

發好麵切成40g小麵糰,可做19顆包子。

做餡料
餡料做法:先將脫水後385g蘿蔔絲放入鍋子,再放蔥及薑絲小丁,再加白胡椒粉攪拌之,然後倒入麻油與橄欖油攪拌均勻,試鹹味到一點鹹,就完成餡料了,因還有包子皮沒有鹹味,如此吃起來才會剛好。

包包子
小麵糰先用手壓,再用桿麵棍桿平約5mm厚,直徑5公分,此時再桿,就只能桿1/3邊,然後桿一圈到整張皮是旁邊1/3薄,中間厚,直徑10公分左右的包子皮,這時就可以包包子了!包包子內餡要多,然後左手托著皮,左手拇指壓住餡,右手拉起邊皮一直捏摺皺出來,到完成收尾!

哈!技術很難用敘述來說明包包子的手法!

等包子發近1.6倍,就可以放入鑄鐵平底煎鍋,先加一些橄欖油有平底煎鍋加熱後,才放入蘿蔔絲包子,並準備一碗麵粉水(一湯匙的麵粉加450cc的水),先中火煎10分鐘再轉小火5分鐘,就要翻面煎,再加一些橄欖油,再把另一面煎5分鐘,就完成「水煎蘿蔔絲包子」!再用辣豆瓣醬加一些醬油當沾料,會更好吃!

後記!因鑄鐵煎鍋一次只能煎13顆包子,所以下回要就做26顆啦!