登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 台灣的高山山屋應該多放置攜帶式加壓艙

日期時間: 2013-12-26

登山者的菩薩醫師「王士豪」正在示範如何使用「攜帶式加壓艙」。

加壓艙,加壓後的高度對照表!

此裝備剛發明時,還真的嘆為觀止,而且也看到很多先進國家的遠征隊,攜帶此項裝備到基地營,所以早期我一直以為它只是一項遠征隊的必要裝備!

今年10月底在帶領康橋中學攀登『嘉明湖』時,因學校家長為了學生的登山安全捐贈一個給學校,並隨著攀登隊伍運到『嘉明湖避難山屋』,所以王士豪醫師特別當教材拿來示範教學!我才知,原來台灣的高山更適合使用「攜帶式加壓艙」!附帶說明「王士豪」醫師可是我們登山者的「活菩薩」喔!第一,他不但是一位登山者,他研究「高山症」已經有數年了。第二,只要你在山上碰到隊友得高山症,撥電話請教他,他一定會很熱心幫助你!

而且,就在去年(民國101年)康橋中學來爬嘉明湖時,順哥炊煮圖隊的廚師『阿義』(布農族人),因第一次上嘉明湖避難山屋炊煮,加上淋雨全身濕冷,結果得了嚴重的高山症『肺水腫』,很快陷入昏迷,血氧濃度也只剩50%,當時天候又不佳,報了案也沒有辦法派飛機來吊掛,另外,『阿義』體重是125公斤,幾乎沒有人可以立即背負他下山,就在此緊急時刻,王士豪醫師找到林務局放在山屋內的『攜帶式加壓艙』,他立刻把『阿義』放入,並開始加壓!經過2小時攜帶式加壓艙的急救後,他不但甦醒了,還能自己行走,於是派人陪伴他下山,當他走到向陽遊樂區時,他幾乎恢復了99%,但因要載他的救護車已經到達向陽遊樂區,所以就把他載到台東醫院急診室,經醫師檢查後說:「你一切正常,就不要佔床位,讓給需要的人,你就先去自己休息,待晚些再來確認一次,若無事就可以離院了!」他於是手上掛著病患的吊牌,然後借了一部摩托車到處逛街找朋友!像阿義的事件,如果出動飛機吊掛,至少需要30萬元油費。

你看,倘若台灣重要的山屋都有放置此「攜帶式加壓艙」,然後台灣每一位嚮導、每一位救難員都要接受過操作「攜帶式加壓艙」的救援訓練,那很有可能可以節省非常多的救難經費,更重要還可以減少「喪亡」的人數!

畢竟,有時遇到山友得了嚴重高山症的腦水腫與肺水腫時,正好又碰到天氣不佳,無法出動直升機救援,此時如果有「攜帶式加壓艙」,就很有可能救援到此位山友的生命,就算該地區找不到「攜帶式加壓艙」,救難隊也自己背負一個「攜帶式加壓艙」上山救援,也有可能趕得及救援,況且這「攜帶式加壓艙」只有8公斤,購買起來也只需6~7萬台幣而已。

「攜帶式加壓艙」的使用,也需要讓患者很舒適的躺在裡面,所以「攜帶式加壓艙」下也要墊睡墊,把患者放入時,也要放一睡袋讓他躺在溫暖的環境,還可以加一個血氧濃度計在她的手指上,隨時監看患者的救援進度,當把「攜帶式加壓艙」打氣打到排氣孔噴氣,就是打飽了,然後每5秒還要再踩打一下氣,如此才能更換新氣,並把患者排的水份一起排出!如此繼續打氣2小時,大部分的患者都會進步很大,畢竟像嘉明湖避難山屋3,300公尺的高度,加壓艙內幾乎是1,700公尺的環境,等於患者一下就下降了1,500公尺的高度,當然有救!

在此呼籲高山國家公園管理處及林務局,真的為了保障人民的生命財產,真的該趕快好好規劃在一些山屋放置此救人的「攜帶式加壓艙」!