登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 失蹤者該如何自處

日期時間: 2013-09-09

台灣從61年奇萊山清大的邱高失蹤事件開始,每一次的登山者失蹤事件,不但勞師動眾,而且還是媒體關注的焦點,於是全台的新聞每天都可以看到大批軍警上山搜索,如此在山中展開的救援工作,經月餘的找尋後,又常無功而返,而那失蹤的登山客,結果就成了「山中未歸人」;如此的狀態一直在台灣山區重演至今,這似乎顯示了我國的搜救技術,30餘年來並沒有什麼進展與成長。但今天我不談搜尋技術,而談「失蹤者的自處」,我希望每一位登山者都應該了解,當發現自己脫隊或走到岔路上時,該如何應變,若每一位失蹤者都能如我所說的來做的話,那搜救隊也較有機會找回失蹤者。而如此的技術,我們仍然需要引用美國山區救難協會對登山者的呼籲。

第一步驟 上山前準備一個「求生袋」
過去我曾經提出求生盒的想法,就是用一個金屬便當盒,裝入一小罐蜂蜜、數十顆糖果、一包防水火柴、一支打火機、一包火種、一小截蠟燭、三公尺細繩、一小截鐵絲、一只哨子、一些個人藥品、一張求生紙、一個毒蛇急救器、線鋸,再製作一張小小的求生卡,就已完成了一個求生盒。但十餘年來,才發現許多物品是多餘的準備,況且現在世界的潮流,已經走上裝備及糧食的輕量和簡單,所以我自己深深覺得如此不實際的求生盒,也該走進歷史了。

美國救難隊則希望不論你去攀登一天或十天的山,甚至您的小孩要去參加一天的戶外教學,都該幫自己或孩子準備一個80公分x100公分的大黑塑膠袋,若真遇到危難時,只要將其上方(封口的那一邊)一角,撕一開口足以讓頭臉露出來呼吸的大小,就足夠了,然後把自己包在裡面,如此即完成一保溫防雨的小小避難袋。就算沒有突發意外,也可以在下山時,拿出來撿垃圾,當一名環保志工啊!另外一選擇是多帶一件便利商店賣的簡便斗蓬式雨衣,它更容易包住一個人,也可以當備用的雨衣,不然突然遇到Gore-Tex雨衣失效漏水了,有多帶此雨衣,才有救呢!

第二步驟 擁抱一棵大樹「Hug a tree」
美國救難隊會常派穿著制服的救難隊員到各個學校去,教導小孩和學生們如何來擁抱一棵樹?他們會如此推動此項活動,因為他們發現如此之下的小孩,會將大樹當做自己的母親來依靠。其他的人,也會把大樹當朋友般和樹說話,或站立在大樹旁,他們比較容易記得那大樹的地點,當黑夜來臨時,大樹就成了他們的慰藉,更重要的狀況是他們都會因此而停止活動。

大部分的小孩曾被教導不要接近陌生人,因此小孩普遍會害怕陌生人,救難隊員會告訴小朋友,在野外遇到穿著制服的救難隊員是你的朋友,請不要躲他們,有時救難隊員在尋人叫喊你的名字時,聽起來很像很憤怒,但那不是憤怒,那是很努力大聲吶喊的聲音,然後再教導他們如何使用口哨來求救。

後來,美國救難隊常在大樹旁,找回在野外失蹤的小孩和登山者。

當然,我們也要提醒登山者及小朋友,打雷時,可不要太接近大樹。

若您真的確定自己已經迷路了,但又不能靜下來,甚至於一直想要走下去,那您應該去找一棵大樹,當您找到一棵大樹後,您可以先靠在大樹上,並席坐在它旁邊一會兒,它一定會給您一股安定的力量,因為人在驚惶失措時,需要有一大人來依靠。

第三步驟 停止任何行動,英文稱「STOP」
第三步驟就是當您發現自己已經走失了,應該立即停止任何行動。

而STOP又分為五個過程:

  1. S就是Stop─ 首先停止任何的行動,讓自己先靜止下來。
  2.  T就是Think─ 想一想,自己可能迷路的地點,如在那一條叉路口或那一條捷徑,若真能想清楚迷路的地點時,就該往回走,找回正途。絕對不要以為沿著溪流走,就可以走到城市,台灣的溪谷地型都非常陡峭,溪谷中不但有大瀑布,還會有大斷崖,這些都足以讓您致命,不可不謹慎思考,您該不該沿溪谷而行!
  3. O就是Observe─ 觀察,若我需要求生,自己還有多少資源〈如食物、水及睡袋等〉?而身旁自然界又有多多少資源?〈如山洞、溪流、樹洞、生火的柴火等〉?當然也要觀察自然的危險因素〈如土石崩塌區、淹水區、危險野生動物及昆蟲等〉?以及如何容易讓搜救隊找到的記號。
  4. P就是Plan─ 計劃,假如靠近水,很容易取水,但如此真的可以幫助自己嗎?可以聽的到搜救人員在叫自己嗎?聽的到救難直昇機嗎?因此自己應該如何選擇和計劃一恰當的地點來避難及等待救援是非常重要的。
  5. 最後,還是要回到Stop這個字,迷途者一定要停止任何的行動。

若台灣的登山者都懂得這三個步驟後,相信未來迷途的登山者,更能存活下來,而救難隊搜尋時,將更容易找回失蹤者了。