登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 值得我們深思的虎頭峰蘋果日報新聞

日期時間: 2013-10-12

媒體的報導,虎頭峰會攻擊穿『紅衣』及『香水』的人,所以反而沒有人認真來探討,她們為什麼會被攻擊,我認為她們的溯溪領隊一定沒有注意『偵查蜂』來盤旋隊員旁,以及觀察『虎頭蜂窩』就在溯溪路線旁,加上溯溪人多,自然騷擾的狀況就大,這些才是後來引起『攻擊』事件的原因!這絕對跟那『有點香味』的防曬油無關!

今年入台灣的颱風都很小,即沒有很大的風,也沒有很大的雨水,如此對台灣人的生命財產損失就會小,這當然是好事,但相對的我們要去爬山,要走野外活動的人,其風險就變『高』,變『大』很多!颱風和冬天才是虎頭蜂的真正『天敵』,虎頭蜂都是從春天才開始築巢,那時蜂巢很小,一個5公分直徑的蜂巢,蜂也只有3-5隻,所以妳距離它10公分,它也懶得理妳,但虎頭蜂巢從春天發展到秋天,,又沒有遭遇天災,它們到秋天、冬季初時,常已經到達直徑1-2公尺大小,蜂群也由3-5隻,變成數千隻,這季節時,只要有些許騷擾,可能就會招致攻擊。

我已經呼籲好幾年了,此時走野外及登山,真的要提高警覺『防範虎頭蜂』!只要妳有注意『巡邏蜂』或發現『蜂巢』,然後提醒隊員,慢慢的行過『蜂巢』附近,就算妳有擦香水、穿紅衣,基本上是不會被攻擊的!

當然,還有帶著『神奇麻油』也是很重要的一件事,預備有人被叮了 ,趕快塗上此油,也會很快『消腫』!

也可以準備『腎上腺素素注射劑』,預防遇到別人被『叮』,又已經發生『全身性過敏』,此時又在深山裡,那妳真的要趕快借『遠距醫療』(就是先撥給醫師,由醫師問診後,告訴你需要打,才打),然後幫他打一針0.3mg『腎上腺素』!

救人一命,勝造七級浮屠,這媒體亂寫,才真是害人啊!只希望大家幫忙傳真的『大善』與『大愛』!讓台灣在少天災下,其它傷害也少!

我正在自己的『有機農園』做一缸古老的『神奇麻油』呢!

有興趣自己做『神奇麻油』的可以看此頁面,有製做過程!