登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 迷路者真該好好來學習地圖與指北針技術

日期時間: 2013-10-22

最近與嘉義消防局奮起湖的蔡分隊長開會,才發現幾件事是迷路者常犯的錯!

首先,幾乎迷途的登山者都是沒帶地圖、指北針、GPS,他們總仗勢他們已經來過幾次,所以就開始帶人來玩,但就如此巧,迷路這一次,中途發生一新坍方,且把步道蓋住,繞過坍方處後,就再也找不到步道,所以就全隊迷途在深山裡!

而且,他還說:「99%迷路者都沒有帶地圖!」

我懷疑他們不只沒有帶地圖,更糟的是她們根本不會用地圖,所以才會沒帶地圖,大家真的要注意,登山聖經(Mountaineering)裡這指北針與地圖可是登山者的第一項必備裝備呢!

我在26~27歲時,就曾受雇中央研究院的陳教授,協助他由東部卓樂部落入山尋找「清朝八通關古道東段」,我就是靠地圖與指北針導航,走在完全無人煙的古道上,有時還要鑽山豬洞道,才能通過很高大的五節芒草區,也歷經無糧食的窘境,但沒有迷失方向,沒有迷路這件事,因為本來就沒有路,而且在我們走進去前,真的沒有人去過,如此我在地圖與指北針的導航下,經過13天也平安回到西部的東埔溫泉,那個時代還沒有GPS呢!

所以,登山者應該在學習登山前,真的該先學好地圖與指北針導航技術,如此不但自己可以安全登山,更能減少山難事件的發生!

聽蔡分隊長的分享,我明年會多辦一些地圖指北針的課,有興趣的山友,隨時要注意「阿爾卑斯登山學校」的網頁消息!