登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 麥肯尼峰繩隊的技巧

日期時間: 2013-09-11

在加拿大登山學校受訓的時候,我就知4人繩隊的角色,第一位是領隊,第二位沒有說,第三位是計算者,第四位是導航者,尤其在遇到大霧時,繩隊伙伴也要在前一天就做好地圖導航的功課,才能順利平安通過冰河。

前幾次遠征攀登麥肯尼峰,都沒空管理繩隊裡的前後次序,100年遠征麥肯尼峰,這一次只有4人,我就特別注意,後來發現一些非常有趣的事,首先,向上攀登時,我發現必須把體力較差的隊員排在第二位,如此,只要我走太快,立刻會拉到自己,所以我就必須再放慢腳步一些,當第二位都跟得上後,其它隊員當然沒問題啦!另外,我們的繩隊都繞到背包胸帶,因此我若走太快,繩子就會拉到後面的隊員,接著就會壓到我自己得心臟部位,而且心臟還會被壓痛,這似乎再提醒自己,要用愛心、耐心來對待自己的隊員,後來,我都非常注意自己的速度,如此不但不會壓迫到隊員,自己走來更輕鬆,隊員心情也會很好,當然,整個繩隊都會走得很順利。

前述是繩隊上攀時的次序安排,但下山的繩隊安排,可能要注意她的功能性是不同,尤其,當我掉進冰河裂隙,等救援任務完成後,才發現,下山的繩對次序,應該要把第二位隊員,安排技術較好的隊員,並任命他為第二位領導者。我這次的下山繩隊,還是安排為走得比較慢的隊員,因為小溫十隻腳趾都凍傷,所以他走不快,結果,在救援技術上,也是他比較好,恰巧他正好在第二位,如果跟上山時一樣,小胖是第二位的話,那我可能已經凍僵在冰河裂隙裡了,這真是老天送我的一個大禮,所以才很快脫困,這讓我學到了,下山繩隊的次序安排,真的非常重要,所以只有不斷的攀登,「山」會教你更多的技能,以及生活的態度!

100年的遠征小溫在執行救援我的任務時,不但表現的可圈可點,而且他在整個救援行動過程中,完全忘記自己的腳痛之事,真的難為他了,有小溫真好。