登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 神奇的麻油的製作方法

日期時間: 2013-09-03

先摘好1公斤乾淨的艾草,如果有土,當然要先洗乾淨,在風乾、涼乾後,才開始做!做此「神奇麻油」最好像我都拿去有機菜園做,空氣流通,不然妳的房子將都是麻油味喔!

先放入500公克艾草,10分鐘後再放500公克

一面用小火熬,還要翻動艾草!

熬到艾草都很乾硬就完成了!

熬好,立刻放到冷水中降溫,不然熱油會繼續加熱,味道就會變焦,這一步驟真的很重要!

過濾第2次!

入玻璃瓶前,再用棉紗布濾掉小雜質!

要裝小瓶前,先裝油罐!

再由油罐注入小瓶,才不會漏!

我都裝入此3種尺寸,最左8cc隨身帶,後2種30cc放急救包!事實上,我比較喜歡用右邊的塑膠罐放急救包,不會破!

材料

  1. 100%純黑芝麻油3公斤
  2. 新鮮艾草1,000公克

製做方法

  1. 我都去找那些提煉麻油的廠商買。
  2. 然後將此純黑芝麻油3,000cc倒入陶鍋,並將採妥1,000g的新鮮艾草,但艾草一次無法全擠進鍋子內,所以我會分批放,先放500g艾草至麻油內,才開始用瓦斯爐小火燒麻油到滾燙,經10分鐘後,再放500g艾草,繼續以小火煮1.5~2小時,在煮的過程中,還需用竹筷子不斷翻動艾草,直到艾草已經全黑了,就可以關火,立刻把鍋子放到冷水中降溫,不然熱油還會繼續加熱,那就會有焦味了,這個步驟真的很重要。
  3. 然後等麻油涼了,就可以把炸黑的艾草撈掉,並用塑膠濾桶將麻油濾乾淨,最後再用紗布濾好才裝入大玻璃瓶內,當有人需要此「神奇麻油」時,我才再裝成小瓶給朋友。

注意事項
提醒想製做此「神奇麻油」的朋友,製作時,一定要用陶瓷鍋喔!絕對不要用鐵鋁鍋!因為用鐵鋁鍋製做會破壞其藥效喔!就因製做過程都不能用鐵器,所以我用陶鍋、木夾、塑膠濾盒等等來製做,只希望做出最好的「神奇麻油」!

藥效

修行人說:「這可是3,000年前,軍隊作戰的外傷用藥,所以它幾乎對所有外傷都有消炎作用,且復原較快!另外,其對蚊蟲叮咬與虎頭蜂螫傷也有一定的效果!」後來,我自己遇到的,其對燙傷、痠痛也很快復原!還有很多朋友試用在很多地方,如牙齦流血、濕疹也好很快!