登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 做有機正向的好吃南瓜黑糖饅頭

日期時間: 2014-04-06

剛揉好的麵糰!

現在4月初室溫25度,需2~3小時發成2倍大!

先大揉,揉好才揉長!

才切成100g的小麵糰!

每一小麵糰要揉進2g麵粉,揉勻後,再揉圓!

剛揉好是5公分直徑!

從5公分醒到6.5公分就可以蒸了,醒不夠皮會變硬皮,發太大,氣泡太大,不好看!

我的蒸籠只能放7顆,2層共14顆!

蒸好得好吃黑糖南瓜饅頭!

今天控制醒的大小,所以好吃外,也很好看!


材料(19顆)

  1. 中筋麵粉 1000g(2鍋)
  2. 南瓜泥 600g+溫水130cc(蒸好放涼,皮拿掉,另外,這南瓜可是自己用心種出來很甜的南瓜呢!)
  3. 台南手工黑糖 200g
  4. 美國發粉 4g

準備

  1. 等南瓜泥溫度在25℃左右,將發粉攪入,放5分鐘後用。
  2. 用手將中筋麵粉、台南手工黑糖先拌勻,再倒入發酵的南瓜泥。
  3. 將中筋麵粉、台南手工黑糖、發酵南瓜泥用手慢慢揉到均勻,揉均勻成一麵糰,就可以放入鍋中,等麵糰發成2倍大!

做饅頭

  1. 將已經發成2倍大的麵糰,用一點點的中筋麵粉撒在桌上,用力揉壓麵糰,將其內部的空氣壓擠出來,麵糰很黏、很軟小心揉,並揉長,再將大麵糰切成100g的小麵糰,然後在桿麵桌台上灑2g麵粉,用手揉到有些黏,就開始壓揉成圓麵糰,共做出19粒饅頭(做如此尺寸的饅頭,我家的蒸籠一次只能蒸14粒)。
  2. 將102g的小麵糰揉壓成尖圓,就是5cm直徑x4cm高的小饅頭!
  3. 將102g的小麵糰揉壓好後,放在桿麵台上等它再膨脹到80%倍大時,直徑6.5cm x4.5cm高,就可以放入蒸籠蒸她30分鐘!就完成非常好吃的南瓜黑糖饅頭!

用自己種出來的有能量的南瓜,再加上手工黑糖,如此做出來的饅頭當然營養好,還附含很多維生素與礦物質,所以自己做南瓜饅頭,不但好吃,還很營養。

如果你在揉麵糰時,還一面祈禱或念佛號,並放入正向的能量,還祝福吃到這饅頭的人都會健康與快樂!那就更好了!