登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

好人好事分享 榮耀感

日期時間: 2013-09-01

美國有2個政府機關的從業人員,其榮耀感都非常的高,給人民的觀感更是美好!

一是國家公園的巡邏員(Park Ranger),他們的工作,就是巡邏在各個國家公園裡,主要是照顧遊客安全,再來才是取締國家公園內的違法事件!最後還要在遊客遇險時,立刻出動執行救難工作!

當你活動在美國家公園內,不論是露營區或在遊客中心,以及你健行在國家公園的步道上,你幾乎常可以遇到他們,甚至於你遠征那座6,194公尺的麥肯尼峰時(Denali National Park),你還是非常容易遇到他們。當你遇災難時,急需救援時,他們也會盡快來到你身旁,幫助你、救援你!

所以,當你遇到他們在野外執勤時,他們總是那般的挺拔站立,除了面帶微笑外,還有一份很神清氣爽的傲氣!

有一次,我在安克拉治安哥拉治 (Anchorage)的REI戶外用品店遇到2位看起來也是登山者的年輕人,我心想他們可能也是要攀登麥肯尼峰的登山者,於是我開口問他們:「你們是登山者嗎?」他們聲音非常宏亮的回答我:「不是,我們是國家公園巡邏員!」真的,我幾乎被他們那聲音給震住了!難怪,他們走過來時的神態,也與一般登山者差很多!仔細看他們真的有一股「氣宇軒昂」,以及「不可一世」的神氣!這些都是因為從事此份工作,是一件非常的「榮耀」的事!

事實上,他們的薪水,很有可能比台灣國家公園的公務員低,而且遇意外死亡,也只有十萬美金的撫卹,這都比台灣公務員少,但他們最長的值勤是3個月在山區巡邏哨所,沒有下山3個月,這也是那份「榮耀感」,使他們願意堅守崗位!

二是美國的消防隊員,他們幾乎是人民的保母,不論救火、救人、救災,所以全美國人都非常崇拜他們,女生也以能嫁給消防隊員為榮,而且她們都相信,消防隊員真的是「好人」,他們從事的工作,都是在做好事!所以消防隊員在美國也是一份很有「榮耀感」的好工作,因此你在美國看到消防隊員,你一定也可以感受到那份不可一世的「榮耀」!

台灣消防署應該在職前教育裡,加強「榮耀感」!當然,有一部分也需要消防隊員的努力,把救火、救人、救災技能提升!而且,台灣消防隊裡還有很多不好的技術與設備,也該認真檢討,然後泰舊換新,才真能提升「榮耀感」。

事實上,我真心的希望台灣國家公園的從業人員與消防隊員,很快也能如美國的國家公園巡邏員與消防隊員一般有「榮耀感」!

另外,也祈福颱風來襲台灣時,不要帶來大災害。

真的遇到需救災時,所有救災人員都能救災平安!