登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 登山領隊與社會亂象

日期時間: 2014-02-14

這二天,已經寄出「神奇麻油」,感恩這些學員把隊員當「家人」般照顧的心!

記得在1993年秋天,我在加拿大登山學校受訓時,有一堂課,她們一再強調,就算你是3人自組隊,你是召集人,你就是名譽上的「領隊」,如果在攀登中隊員 出狀況,並造成「死亡」,這「死亡」的原因又跟領隊的帶隊有關,那你很有可能會被要求賠償「一千萬美金」!由此,你就該知一名登山領隊,在帶隊時該有的責 任!以及什麼人是「領隊」!當時,我就非常認真聽此堂課,這已經告訴我們自己在以後帶隊時,真的要非常認真、小心的來帶領隊伍「登山」!

後來,在1994~1996年冬天,我都去韓國攀登冰壁,到營地的那一晚,我韓國的朋友,都會把一瓶酒倒在碗裡,然後對著全隊說:「請每一人接到此碗時, 先說一句對隊友祝福的話,才喝一口酒,然後傳給下一位隊友。」當全隊隊員都說了一句祝福的話,也喝了一口酒後,他拿著那碗酒又說:「我們都共同喝了一碗酒 了,所以我們現在是一家人了,所以我們在山上,一定要向對待家人一樣互相照顧。」

從這二件事,都告訴我們帶領登山,這些隊員就是你的家人,當然不能把他們「遺留」在山裡!尤其,不能把人帶丟了!

在台灣很有趣,竟然,沒有家屬、沒有法官追討「領隊」,不論他是名譽上的或實質上的「領隊」,如果沒有他們的疏忽,那需要後來的「搜救事件」,更不會有「隊員失蹤或死亡事件」,所以也請家屬先看事件的前因,不要一味的只指責「消防的救援」不力,這真的有失公平!

這也很像台灣「新聞的亂象」,警察開車追「違法少女」,結果少女騎車自撞橋「死亡」,媒體且一味的追討「警察執法過當」。這不是在鼓勵警察不要執法嗎?那 當警察遇到搶匪拔槍逃亡時,警察也不敢拔槍對待窮凶惡極的「歹徒」一樣,只能讓他們「逃跑」,然後繼續危害「善良的百姓」!這樣的狀況,真的要怪大多數人 民沒有判斷力,又容易隨「媒體」起舞!台灣人啊!請妳們看清事件的本質,不要沒腦的跟著媒體亂說,有時,我們真的該勇敢站起來讓那製造台灣「亂象」的「媒 體」倒掉,如此才能讓人民保母有勇氣來保護大部分「善良的百姓」。在美國,人民都支持正當執法的「好警察」!

這也如同,沒有家屬認真來抓拿那些沒盡責的「登山領隊」,台灣山區仍然還會有很多帶隊帶丟人的事件,繼續發生!

所以,我才要特別獎勵我那些很棒的學員,特別贈送他們這「古藥」,這神奇的麻油!我相信她們現在如此年輕就能視別人為「家人」,以後她們帶領別人爬山,一定「和樂融融」,笑聲滿山林,當然登山都能「平安」!