登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 輕微凍傷的治療

日期時間: 2013-12-06

事實上,每年雪訓後都有少數的學員,下山一週才問我:『老師我的腳趾為什麼下山後,一直痛痛麻麻的?』我告訴他:『那是輕微凍傷!(Near frostbite)』他又問:『那我該如何必做才會好?』我告訴他:『每天早晚要用40℃的溫水泡腳30分鐘,至少要半個月才會好,沒有任何特效藥!』如果痛的很不好走路,那就要吃止痛藥(Ibuprofen 400mg),最好隨三餐後吃一顆,當然不痛了,就該停止再吃止痛藥。

另外,大家也要知道,凍傷是旅行意外保險不理賠的項目,所以如果你在國外旅行或遠征,因寒冷造成凍傷,被送進醫院,你最好拿了止痛藥就辦理出院,因為醫生也沒有什麼特別方法可以讓你好快一點點,而且他們也不會幫你溫腳!況且在國外醫療費用是有名的昂貴,據可靠消息住院一天需支付十萬台幣,何況,妳也沒有保險可以支付此費用!

在此分享一位美國住在阿拉斯加(Alaska State)的朋友,他叫Peter是一名Iditarod Trail Invitation的運動員,這是他的真實故事,有一年他參加完此冬季1000英里腳踏車競賽後,他的二隻腳拇指都得了三級凍傷,全變黑了,那時去醫院治療只有截肢一途,所以他選擇不去醫院治療,我接著好奇妙法問他用什麼來治療,他說:『I used my grandmother medicine!』(我用我祖母的藥方啦!俗稱祖傳密方!)我又問:『那是什麼?』他說:『每天要泡40℃溫水加點鹽,泡一小時,一天泡三次,還要用刀背刮凍傷的拇指,三個月後,掉下一層5mm的黑拇指頭,裡面則長出新的拇指!』這真的很稀奇,他還讓我看了那二隻全新拇指呢!

妳看別人三級凍傷都可以用自己的方法治療好,這輕微凍傷,就只需要一點耐心自己每天溫腳二次,也一定會復原!

最後,還是要提醒妳,冬天降雪時去登山,真的要穿一雙有較好保暖的高統『登山鞋』,不然選大一點點的登山鞋,能多穿一雙保暖毛襪的大小,也是不錯的方法,當然還要準備一雙包覆好的『綁腿』(太軟的不能用),雪才不易掉進登山鞋裡,如此鞋內才能保持乾燥,就不易凍傷自己的『腳』!