登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 請山友自重冬季不要再穿雨鞋上山

日期時間: 2013-09-01

我還記得民國99年1月有一位嚮導在玉山圓峰要下撤時,墜落雪坡往生,這位嚮導就是愛穿雨鞋的山友!新聞說他在為隊友開挖雪路時,不慎滑倒而直墜入400公尺深的楠梓仙上游溪谷!

只要是一位懂得雪攀的「登山者」,一定知道只有硬底的登山鞋才有辦法踢出好的「踏足點」,雨鞋如此軟,碰到硬雪時,真的非常危險!如果還要幫隊友開出一條安全的雪坡路,除了要用硬鞋踢出夠深、夠大的「踏足點」外,最好還能用冰斧砍劈出更安全的「踏足點」。

雨鞋除了會帶給自己帶來危險之外,也會帶給隊友多餘的安全負擔,如果你是一名嚮導,那就更不應該了,畢竟,你就是帶領者,用如此不敬業、不專業的態度來帶隊,真的該稱你只是一「登山遊客」,只有登山遊客素養的嚮導來帶領一登山隊,那當然非常危險,所以,在此冬季時,如果你的嚮導還是穿雨鞋來帶領你爬山,妳真的要考慮清楚,那穿雨鞋的嚮導一定沒有「冰雪地攀登經驗與專門技術」,不然他一定不會在冬天還繼續穿雨鞋來帶隊!

何況,今年下雪已經好幾次了,像雪山12月初時,還降了近30公分的大雪,12月中旬的奇萊北峰,也被10公分的雪冰封著,明天又有強大冷氣團來襲,我們登山者也要有危機評估能力,讓我們去登山更安全,山難自然會少。

另外,越軟的鞋子,要綁冰爪也很容易脫落,鞋子越硬綁冰爪越牢固,當然也越安全。

我個人在出發時,車上都已經放了1~2隻冰斧和1條50米攀登繩,如果山上還沒降雪,我也會帶一隻冰斧預備,就算突然降雪,我也可以把隊員平安帶下山,倘若突降雪,隊員又沒來得及帶冰斧、冰爪,在此冬季爬山,我也會請隊員帶一條5米扁帶(自製安全吊帶用)加一鉤環,我則會多背一條50米攀登繩,在需要時,我會用攀登繩確保隊員通過一些危險路線。

最後,還是請那些愛穿「雨鞋」登山的「山友」,在冬季降雪的時節,為了你的安全,就穿一雙硬底的「登山鞋」來攀登高山吧!

並祝福所有愛「山」的朋友們,在將來的登山活動裡,登山安全外,身體健康,事業順利!