登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 蘋果酵素的製作與功效

日期時間: 2013-10-07

材料

  1. 有機蘋果 11.5斤
  2. 艾草 0.5斤
  3. 細紅冰糖 12斤(做酵素材料與冰糖比是1:1,像我的材料是有機蘋果 11.5斤+艾草 0.5斤=12斤,所以我放細紅冰糖 12斤)
  4. 容量32罐的玻璃缸一個。

先講「身土不二」

我們自己做酵素,當然要是當季的蔬果囉!這樣才附合生態與我們的身體需要,不是這季節生產的蔬果,拿來做「酵素」當然對我們身體沒有最大的幫助,而且最好是自己土地(台灣)生產的,還要未經人工改變生產時程的疏果(如夏天蘿蔔,冬天的葡萄就不是很好),簡單說連我們吃的水果,不但要吃自己台灣種的出來的水果,還要吃台灣種的出來的蔬菜,才是「身土不二」!

做法

  1. 把蘋果洗或擦乾淨,風乾洗的水份。
  2. 玻璃缸內先放0.5斤艾草,然後把蘋果切成1~2公分的丁放入缸內。
  3. 等蘋果全放入缸內,先用手把蘋果丁壓緊實,才開始放入冰糖,此時也可以拿?麵棍把冰糖壓入缸內。
  4. 最後先在缸口放上一塑膠袋,如此,除了增加密封效果之外,還可以寫製作日期在這上面,然後再放內蓋,再鎖上外蓋,就完成「蘋果酵素」的製作!
  5. 需放在自己家最陰涼處。

多久可以清
依你家的常溫而定,像我家現在還是25度左右,應該2~3週就可以清出來喝了!

蘋果酵素的製作及適合喝的季節
從每年的9月中旬至11月底,適合喝的季節,當然是9月至12月囉!

蘋果的功效:請自己看醫學百科http://cht.a-hospital.com/w/%E8%8B%B9%E6%9E%9C