登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 擔任登山嚮導越有責任感的人背包一定越大

日期時間: 2021-04-22

 擔任登山嚮導越有責任感的人背包一定越大

擔任登山嚮導越有責任感的人背包一定越大

現今觀察台灣登山者,尤其當嚮導的人,很多背包越來越小,這樣的登山文化,當然山難只會越來越多,因為嚮導也想放下責任!

帶隊時,總會碰到隊員得了輕「高山症」的隊員,這樣他一定會越走越慢,既然你是嚮導,很有可能只有你能幫助該名隊員,畢竟,全世界的登山界都認定一名登山嚮導(Mountain Guide),一定具備了登山家的素養,而最有效輔助這樣的隊員,就是拿掉他背包裡的大部分物品,如果你用的是很小的背包,如何能幫助他呢?只有如此,才能讓隊伍不會拉得很長,也才不會摸黑!

甚至,遇到隊員腳踝扭傷到或腳踝骨折,此時,我幾乎都是直接把他的背包T綁在我的背包上面,這時,你不只需要一個大背包,還需要一個很強壯的背包,才能如此綁另一個背包,就像上個月,我帶領慈心華德福高二的學生,有一位學生較弱,他班上較強的同學都先爬到前方500米,再回去幫他,但因後段要上課,沒有時間這樣做了,我就幫那一位同學的背包直接T綁在我的背包上,我背包總重量立刻上升到40公斤,如果背包不夠強壯,應該也壓壞了吧!

記得民國82年,我在加拿大登山學校受訓時,我們如果是一天輕裝單攻的行程,教練也是要求我們全隊,除要帶足各人糧食、水、急救包、裝備之外,還要帶一個爐頭,一個外帳,一個鍋子,一個睡袋,一個睡墊,由全隊分開來背負,這不外乎,就是一種遇到萬一時的緊急應變裝備,且當隊員遇到特別狀況時,還能救援!

日本響導協會一直推,每一位嚮導隨時隨地背包裡一定要放一頂緊急避難帳,就算嚮導只一人去攀登一天的山,這頂緊急避難帳還是他的必備裝備,日本嚮導協會就是這樣說:「你們嚮導就是登山界的專家,山上一般遊客遇到緊急狀況,你們真的有義務幫助他們!所以,你去爬山,這緊急避難帳一定要放在你的背包裏!」你看這是多麼博愛的精神!

由此觀之,世界各國的登山界,都非常重視緊急狀況的裝備。

我的台科大助教們,他們要買背包時,我都勸他們背包不要買太小,這樣有事時,你根本無法幫助隊友,就算去輕裝一天時,你也不要準備另一個登頂包,直接背大背包去,畢竟背包裡面還是要裝爐子、鍋子、急救用品、水等等必需品,但比重裝時,還是輕很多啦!所以,你看我的助教們,在嘉明湖輕裝時,他們還是背著大背包,如此隊員需要協助時,他們的輔助力量也會很大,這樣的隊伍,才能真的安全,去攀登一座一座的台灣高山。

我也知道,現在很多登山者都在瘋輕裝單攻,輕量化縱走,這真的是時代的功課,我覺得,我們愛登山者,大家還是要幫忙思考,在單攻、輕裝、輕量化時,如何準備那些緊急狀況的器材,也不會造成太重,這也是安全、救援裝備與輕量化孰重孰輕的功課!

我們常聽到:「台灣最美的風景是…人!」所以,帶著一份愛,一份責任的嚮導,一定是台灣山上一張非常美的照片,他一定可以減少山難的發生!

#有責任的嚮導隊員一定安全

#有責任嚮導一定讓隊伍更溫馨

#有責任的嚮導一定練好自己的體能

#有責任的嚮導一定備有緊急救援裝備

#有責任的嚮導絕對不會帶失任何隊員

#有責任的嚮導會讓台灣山林更乾淨