登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 從太魯閣號事件來看登山領隊的責任

日期時間: 2021-04-20

從太魯閣號事件來看登山領隊的責任

 從太魯閣號事件來看登山領隊的責任

太魯閣事件49條人命來看,雖然,有許多與工程責任、施工安全規定有關,甚至有很多也與政府的發包工程有關,還有很多與政府的監造單位有關,這些希望真的政府能趕快痛定思痛,大力改革,才能避開「人禍」!絕對不是誰下台,就會變好!

在台灣真的很難,很多災難都與政府的制度有很大關聯,但總是一再的歷史重演,所以大部分百姓,只好去追尋「媽祖」,生命才能得到救贖!

事實上,從該工程車掉下鐵軌時,該李姓負責人,還想找朋友來屌出他的工程車,只指示外勞去攔火車,他如果能想到火車撞上來一定會死很多人,那他第一通電話應該就會立刻撥給台鐵,通知火車趕緊煞車,而不是還想搶救他的財產「工程車」,且只請外勞跑去鐵道旁攔火車!

我今天只想藉此事件,來告訴我們登山的領隊、嚮導們,在你帶隊時,不論是遇到極端天候或意外,你一定要比隊員還要理智、穩定、平靜來判斷事件,首先,就要想到這樣的決定會不會死人?」如果一定不會死人,那當然一定要大膽、堅定告訴隊員你要如何做。

如果,你已經知道結果一定會有人會死亡,那你也一定要比隊員更堅強,穩住其他隊員的情緒,穩住全隊的士氣,當然,如何減少人員的傷亡,絕對是領隊與嚮導的責任!

更重要,不要把隊員丟包!不要把隊員帶到迷途,最後成懸案或找到屍體!

近來台灣年輕人很流行超輕量縱走,一日單功很多座百岳,這沒有甚麼不好,但我們絕對知道,這在風險管理上,當然風險大很多,所以遇到不能完成的狀況時,真的不要逞強,更不要覺得撤退是很「丟人」的事!

祝福大家登山都能平平安安回到家!

送上台灣高山上稀有及絕美的花朵,願大家都擁有很大的正向能量來登山!