登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 天然鹼粽的密碼

日期時間: 2020-08-11

 天然鹼粽的密碼

天然鹼粽的密碼

63日開始研究與練習製作「鹼水」!

一直到74日以前的製作過程,都只用試紙測試,試紙確實可以知道是「鹼水」,但無法知道是多強的「鹼水」,所以,我每一次製作出來,就得用半斤圓糯米泡100cc的鹼水,接著包成鹼粽,再用壓力鍋煮40分鐘,煮好後,再來看結果,是夠濃了嗎!還是太淡!

期間,還為了找到答案,特別去找網路製作「鹼水」影片裡的主角 姜信淇校長,他也很熱心給了我很多指導,真的很感謝他!

所以一個月來,我和爸媽都吃了很多沒有很成功的「鹼粽」,還有我台科大的助教與學生,也幫忙吃了很多「半成品鹼粽」!真的,虧有他們的幫忙,才有現在的成果!

後來,發現可以用酸鹼筆來量數值,才突飛猛進,現在已經抓到完美的數據了!

這就是包天然鹼粽的密碼囉!也就是只要能製作出11.1~11.2鹼值的「鹼水」,就能用此數據的「鹼水」300cc1台斤(600公克)的圓糯米,包出來的鹼粽,不論是用大鍋水煮3小時,還是用壓力鍋煮40分鐘,都是一樣好吃的「天然鹼粽」,這天然鹼粽,鹼值可是9.5~9.9,所以它可是對人體非常有幫助的「鹼性食物」喔!

這鹼性食物不但可以平衡人體的酸鹼值,另外,它對胃酸過多的人、痛風的人都有明顯幫助,而且,人體偏鹼,就可以遠離「癌症」了。

「天然鹼粽」最好吃法,先冰2天,拿出來用筷子切成小片,才淋上蜂蜜,這樣吃,真的很好吃,還很消暑氣。

事實上,我曾做出100cc「鹼水」就可以泡一台斤糯米,結果跟我現在的「鹼水」300cc1台斤(600公克)的圓糯米是一樣好吃,但那時還沒有用酸鹼筆,所以,我也不知那鹼值是多少?等我有空,我會再製作一次那很濃、很強的「鹼水」,到時再告訴大家,那鹼值是多少!

最有趣的事,我那「夢幻蘿蔔糕」,花了整整4年,才得到一些數據,但製作這「鹼水」,才2個月有餘,就已經抓到這「天然鹼粽」的密碼了!雖然只用如此短的時間,但你要知,我可能已經砍掉、燒掉1~2噸的竹子了呢!