登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 看先進國家對探險活動的支持,反觀我們的探險活動總是被打壓!

日期時間: 2019-04-02

 看先進國家對探險活動的支持,反觀我們的探險活動總是被打壓!

在先進國家的人民,在看探險的活動時,都是以正向、積極、鼓勵等等的態度來看待,而且還會用此事件來鼓舞人心,如此下,這探險活動不但成了全國人民的正面學習的能量,以及振奮人民在生活中的榜樣,所以這探險活動的主角,更會成為家喻戶曉的大英雄呢! 不只新聞媒體在關注,甚至連國家元首也會一起關心此事件! 這也難怪在這樣的國家從事探險活動的人,不但能得到非常多的贊助,包括了金錢,所以這些探險家可以無後顧之憂的向前邁進、向前衝,甚至因此而喪失了生命,大家仍然非常尊敬、推崇他們的探險精神和他們的故事。

反之,在台灣就會被人罵;「自己去找死,活該!」的論調裡! 登山運動也是一對社會國家很有正向幫助的活動,越多人關心登山活動,國家也重視,管理單位當然會努力將步道維護的非常好,更會以更開放、積極的方式來管理「台灣的山徑」!政府在山的管理單位的組織規劃上,才能快速改革,並跟上時代,在用人制度上,也會有更大的改革!救難上,也不會只指責受難者!

美國最大的救難團體MRA(Mountain Rescue Association)一直在推No Charge For Rescue,救難不收費!另外,他們的空軍派支援救難直升機時,每位飛行官都非常愉快的來參與救難,並且還會說:「感謝給他們如此難能可貴的救難訓練機會!」 大家可能不知道,如果台灣政府重視登山步道的整治,林道的維護,並認真推廣登山運動 ,當我們的登山運動非常發達時,不但人民更健康,這省下的醫療費用,絕對可以支付那一點點的救難費用,甚至可以購買更多的救難直升機,並擴大國家級的救難大隊!如此之後,更能吸引很多外國朋友來台灣爬山觀光,賺取外匯呢!何況,上蒼賜與我們如此多而美麗的高山!台灣大部分的人民,被政府、媒體喧染下,好像登山者都是一群社會問題人物一般!於是,在台灣一提到「登山」,不但不正向,反而非常負向,所以,這也可以看出整個社會都比較負向,那當然會影響整個台灣社會的能量!大家一起來看看我們的新聞,妳應該就知道問題出在那裏了!

我們再來看美國攀岩好手Alex Honnold的故事,他在201765日只用了3小時56分鐘,不用繩索確保,以自由攀岩的方式,攀登上近1,000米的優思美帝國家公園酋長岩的iconic granite wall,並且破了全世界的紀錄,他的事蹟,不但上了美國最大的New York Time紐約時報的新聞,CNN電視台也以實況報導;而他的紀錄片「赤手登峰」,還得到今年奧斯卡的最佳紀錄影片獎!Alex Honnold把他在攀岩上所得經費的1/3,成立基金會去幫助非洲落後地區的人民,妳看他的故事,不但鼓舞了整個美國社會,他還有很多餘力去幫助別人,這就是探險的故事,成為了整個社會、國家正向的能量。

另外,值得一提的事,我為了下載NEW YORK TIME有關Alex Honnold的自由攀登之報導,我還得付4塊美金,才能讀到該篇報導。

另一則的美國二位攀岩好手Tommy Caldwell And Kevin Jorgeson,他們用了19天開發了一條優思美帝國家公園酋長岩的Dawn Wall(黎明牆)的新攀登路線,主角Tommy還因在建木屋時,切掉了左手的第二隻手指,家人還以為他再也無法攀岩了,結果他越爬越勇,月爬越好,而且優思美帝國家公園酋長岩上的新路線,幾乎都是他開發出來的。

同樣的,他的故事也在New York TimeCNN大事報導,甚至連美國總統歐巴馬也豎起大拇指說:「Tommy,很棒!」你看這是多麼鼓舞人心的事啊!所以,他們的探險故事,就成了國家社會的正向力量,也鼓舞了更多的年輕人,走進探險的世界。

這樣的事,不只我們台灣人該努力,是我們整個華人世界都該加油,應該多報導、多鼓勵一些探險的故事,讓這些故事喚起社會、國家的活力,而這些活力,不正是我們一直缺乏的「能量」嗎?

何況,台灣已有2位年輕人,以無氧攀登上8,000米以上的世界高峰了,這絕對是我們華人的驕傲!因此,我們現在就該給於他們更多的鼓勵、更多的支持,不久的將來,那第一位完成無氧攀登世界148,000米大山,這在我們20億華人中的真英雄,將會出現在台灣。

反之,那位G哥,比基尼攀登百岳的女孩,早就是我們台灣山界的英雄了!