登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 國中學生攀登台灣最高峰玉山的故事

日期時間: 2019-04-02

 國中學生攀登台灣最高峰玉山的故事

他們都是華德福大地沐光班國中二、三年級的小孩!

第一天

孩子們就充滿著鬥志,從台中市烏日校區,在家長老師熱情的歡送下他們出發去攀登玉山。 在我看來,他們真的是一群吉星高照的孩子,連老天爺都眷顧著他們,首先是天氣,老天給了他們滿滿的陽光,氣象預報也說未來2-3天都是大太陽呢! 接著,我們在塔塔加地區,看到森氏杜鵑花竟然提早開放了,這似乎正在迎接我們的到來,真是吉祥之兆啊!我們第一天的目標是從學校搭車到塔塔加的東埔山莊吃便當,下午去攀登麟趾山,這是為了提升體能的訓練,以及做高度適應。 這天下午,孩子們都以非常堅定的步伐,高昂的鬥志,完成了麟趾山近6公里的體能訓練和高度適應! 這是好的開端,每一位孩子都走完,也為第二天爬上排雲山莊做好準備。

第二天

孩子們仍然充滿著鬥志!我們在塔塔加鞍部登山口做了「敬山儀式」,我們教練團還背了近15公升的水,在5.0公里的白木林涼亭,煮熱水供孩子們泡麵或沖熱飲,幫他們補充體力,後來,全隊當然走得很順利地到達排雲山莊!今天一路山景真的很美好,也很幸運遇到好天氣!

第三天

孩子們拿出了更大的能量,登上玉山之巔! 甚至,在離主峰300米處,我們只剩30分鐘就日出了,此時的他們更是用盡全力往上衝,竟然只用了20分鐘就登上玉山主峰,當然看到了日出,還吃到了熱騰騰的「歐陽蛋餅」!當我們全隊吃完蛋餅時,登玉山的其他隊伍全都下山去了,整個玉山頂只剩下我們,所以我們事實上愛怎麼拍就怎麼拍,但靠近山頂處的風,吹起來還是很冷,所以孩子們也沒辦法待太久,吃完蛋餅,拍了合照、獨照,就想離開主峰了! 離開主峰後,孩子們多了蛋餅的能量,還有登上聖山的加持,體力顯現的更好,很快就回到排雲山莊,休息一小段時間,走下山更是利落,以及輕鬆的心情,當然很順利就到塔塔加鞍部,坐上接駁車也才14:00,回到東埔山莊真的還蠻早的,所以就有家長懷疑,這麼早就回到東埔山莊,應該可以直接回台中啊!才對!

但他們不知,我們都知道「登山」本就是有許多風險,何況,他們還都只是國二、國三的學生,萬一遇到突發意外事件,或稍嚴重的高山症,就有可能影響到下來的時程!那時若沒有預訂「東埔山莊」,可能會宭到沒地方可以住的地步,我們的隊伍又是29人的大隊伍呢! 我們因爲順利下來,才會提早回到東埔山莊,山莊的「安小姐」還特別提早打開熱水器給我們洗澡,很開心呢!吃完晚餐後,我們開始分享,那更是感動孩子們的心情分享與收獲,有些孩子還感動得哭了起來,我聽著也感動莫名,你看我們從19:30分享到21:00,都是孩子的分享和收穫,太感動了!

真的是ㄧ趟滿滿禮物的「聖山」之旅!也希望這份聖山禮物,讓他們一生都平安順利!

第四天

一早,我起來坐在東埔山莊內,為自己煮熱水,充一杯熱奶茶,還有咖啡,孩子們則滿足的仍然在睡夢中。 後來,我走出山莊,享受著這兒完全沒污染的清新空氣和綻藍的天空,心情也跟著舒暢! 今天,孩子們會帶著滿滿的收穫回到學校,回到家! 這沐光班的玉山攀登,真的是一趟神跡、神奇之旅! 我總覺得,一直覺得有「神」在幫助我、幫助老師、幫助這群孩子,才讓許多本來是不可能之事,竟然,神奇的都順順利利完成,所以說,如果不是「神」在默默的出力,,不然就是這群孩子有他們的「小天使」在幫助他們,如果不是如此,我們真的無法完成這麼棒的「聖山攀登」,而且,出發前幾天還下了好幾天的大雨,但我們出發後,天竟然給了我們這3-4天的超級好天氣!我們下山了,天氣又轉為不穩定的天氣! 但不論如何,這麼順利,這麼平安!這群孩子自己就是吉星高照的魔法師!

攀登玉山最佳的四天行程:

第一天 由台北或台中、高雄出發,搭車4~6小時到2,500公尺的東埔山莊,下午再做高度適應的登山6公里。

第二天 由塔塔加鞍部2,600公尺開始步行8.5km3,402公尺的排雲山莊,一般需行走6小時。

第三天 由排雲山莊凌晨3點開始攀登2.4km,一般需2~3小時,大部分登山者都想趕上日出,完成就回排雲山莊,再走8.5km到塔塔加鞍部,有時,我會帶隊伍,下到50公里,海拔1,000公尺「望鄉部落」民宿,洗澡、睡舒服一些,隔天才回家。

 第四天     塔塔加東埔山莊或望鄉部落,回台中、台北或高雄。