登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 登山領隊與嚮導的職責是什麼?

日期時間: 2019-03-16

 登山領隊與嚮導的職責是什麼?

登山領隊與嚮導的職責是什麼?

登山也算是一項運動,只是它是走進山裡面的一種運動,所以它要面對自然界裡的危險因子,如危險的動物、危崖等等;它還要面對天候得瞬息變化,例如:颱風、暴雨、小溪暴漲、山崩、乾旱無水、突然降雪等等之外;它還要面對高海拔低氧的風險,這最危險的是腦水腫、肺水腫等有致命殺傷力的高山症,如果再加上人為的因素,那就更複雜了,所以要從事這登山領隊與嚮導的工作,你除了個人的專業知識與技術不能少外,體能訓練也是非常重要的一環!

畢竟,對山野的知識越了解,當然安全係數就能提高,這也包括了急救的能力,尤其在隊員遇到意外時,你絕對可以給予他最好的照顧!

事實上,我平均1個月有10天左右在高山上工作,但我要上山前,我還是會去做跑步5,000公尺的體能訓練,讓自己的體能維持在最良好狀態,以及旺盛的企圖心,畢竟,帶領隊伍,要應付瞬間萬變的狀況,還有千奇百怪的事情等著我們去應對!

另外,領隊與嚮導的樂觀、正面能量,還有滿滿企圖心,也會感染隊員,讓他們具有旺盛的進取之心,這也會使得該次登山活動更成功,更安全!

如果我接到一個長程68天以上的縱走登山活動,我事前一定會去用跑步8,000公尺至10,000公尺,來做加強體能的訓練!

你可能不知,你有好的準備,也是強大正向能量的一部份,這也會在原本是不好的氣候,有會因你的能量,而帶來更好的轉變!所以領隊、嚮導的內外準備,真的非常重要!

如果你看到一位領隊或嚮導,在帶隊時,只背的很輕、很小的背包陪你爬,那他一定不是很敬業和專業的「領隊與嚮導」,畢竟,專業的「領隊與嚮導」,他背包裡一定要裝急救包、爐子、瓦斯罐、水袋、再加上一點點救難用器材,這樣下來,背包太小,根本裝不進去,因此,你只要看「領隊與嚮導」背的背包,就應該知道他專不專業、敬不敬業了!

何況,有時隊員出狀況時,你還要有體力與能力背他下山,這才是一位專業、敬業的「領隊與嚮導」!

最後,提醒大家「登山」也是一項運動,要知道任何一種運動的基楚訓練與準備,都是「跑步」,因此,你要上山前,有做好這項「跑步」訓練的人,運動傷害與高山症得到的機會,自然就會降低!