登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 下山應該立刻做冰敷而不是去泡溫泉

日期時間: 2018-12-09

 下山應該立刻做冰敷而不是去泡溫泉

登山下山時,應該要去做冰敷,它比去泡溫泉更重要!

很多人登山下山時總喜歡去泡溫泉,接著就鐵腿了,大小腿肌肉非常痛,甚至,有些人隔天痛得無法走路,只得請假,無法上班!

只因台灣很多人,肌肉太累時,應該做冰敷,而不是去泡溫泉!但有太多登百岳的嚮導喜歡如此安排,並吸引很多登山客跟隨他們,這些嚮導長期縱走,肌肉已經訓練得很強壯,所以他們不必冰敷,應該沒有太大的差別。然而,參加長程縱走的一般登山客,可就沒有如此幸運,原本就有一些痛的肌肉,這一泡,立刻把肌肉裡的酸素擴大、擴散,泡完的腳就更痛了!

我在民國74年時,服務於玉山國家公園管理處,任職於企劃課技士,負責帶領10名布農族的巡山員,主要還是救難,那時為了帶領那群體能超級強的布農族人,還有為了體力不要輸給他們,隊長的體力總不能跟不上隊員吧!所以,我必須每天5點起床,然後去水里國中操場,以50分鐘跑10,000公尺,接者再到二坪山台電宿舍區的游泳池,以21分鐘游完蛙式1,000公尺,然後8:10去辦公室上辦。

每天我做完體訓後,我都會先洗熱水澡,但每回洗完熱水澡後,我都會用冷水把大小腿的淋到恢復到常溫以下,如此,我每天去跑步,完全都沒有酸、痛、累的感覺,而且跑得很舒服。

有一次,登山後,一位隊員跟我說腳大小腿的肌肉都很痛,指導腳痛的該位隊員冰敷,並告訴他,洗完熱水澡後,立刻就要把大小腿泡在冰水中,浴缸內先放一些冷水,再放入10包冰塊,冰水能蓋過大小腿最好,另外,一定要穿者短褲及毛襪,不然屁股、腳板會冰的受不了,畢竟,至少要冰10分鐘,如果,冰水泡不到腳的上面,還需用水瓢舀水一直淋,經過認真做了這10分鐘冰敷的隊員,隔天幾乎只有一點酸而已,走路一點不舒服也沒有了。

大家可能不知道,冰敷可是物理治療,一點後遺症也不會有,下次你去登山回到家,照著我說的做一次,妳以後一定會愛死「冰敷」的功效了!

登山後,絕對別再去泡「溫泉」了!這會讓妳腿肌肉痛3~5天!