登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 製做梅子酵素

日期時間: 2014-03-21

用手摘的新鮮梅子!清洗乾涼後,開始做!

用刀子拍打裂!

先放入半台斤紫蘇在玻璃缸底,接著放半台斤艾草,再放半台斤明日葉!

才把拍裂的梅子放入10.5台斤。

材料半台斤紫蘇+半台斤艾草+半台斤明日葉+10.5台斤梅子=12台斤,最後放入12台斤細冰糖(1:1),就可以密封2週,即完成酵素的製做!放置陰涼處2週就可以濾清出來給家人喝了!

裝好冰糖,要再加塑膠袋密封!

材料
我用32罐的玻璃缸製作,女生要用20罐就好,不然會搬不動!

  1. 梅子10.5台斤
  2. 紫蘇0.5台斤
  3. 艾草0.5台斤
  4. 明日葉0.5台斤
  5. 有機細冰糖12台斤

梅子的功效(資料來至益生堂網站)
中國醫藥學院學士后中醫系副教授蔡金川表示,梅的作用,除了梅花的觀賞價值、梅子在農業產品上的食用價值外,它也具有藥用功能。早在三千年前的《禮記》、《爾雅》,《神農本草經》及明朝李時珍所著的《本草綱目》裡,就有相關文獻與療效記載。

依據《本草綱目》記載︰「梅性平,味酸。烏梅性溫味酸,平濇,下氣,除熱煩滿,安心,止肢體痛,偏枯不仁,死肌,去青黑痣,蝕惡肉。去痺,利筋脈,止下痢好唾,口干。」而中國醫學認為,梅子具有生津、止渴、斂肺之效,可治療虛熱煩渴、肺虛久咳、嘔吐、久痢、便血、尿血、蛔虫腹痛、消除腹脹、解酒等功效。

防癌保健新寵兒
此外,梅子所含的兒茶酸、杏仁甘及富含多種營養成分,如鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵等礦物質;蘋果酸、枸椽酸、酒石酸等有機酸,使之具有促進新陳代謝,淨化血液,提升免疫力,延緩老化等效果。

現代人飲食多是以酸性食物為主,如五穀類、肉、魚貝、蛋等,一旦攝取過多的酸性食物時,血液會傾向酸性,增加其黏度,易使血壓上升,血流速減緩,因而會出現神經衰弱、疲勞倦怠等症狀,嚴重者會加速老化或是心血管疾病的產生。而梅子是強力的鹼性食品,其中,梅精的鹼性礦物質成分更高達百分之廿,可以幫助平衡血液酸鹼值,使我們處于健康的弱酸狀態(pH值為7,4)。

而梅子也可用來預防癌症。根據日本的研究報告指出,梅乾與梅精對于香菸、排放廢氣中所含的致癌物質─環類碳化氫及黃麴毒素產生變異性有抑制作用,換言之,可防止其傷害細胞,產生癌變的性質。而梅子口感上的酸味,可促使唾液大量分泌,藉由唾液中的過氧化可以去除致癌物及抑制其活性,進行解毒作用。還有其枸椽酸也可促進胃腸蠕動,不但可解便秘之苦,更可預防大腸癌的發生。

對于近來國人日益重視保肝,蔡金川指出,依梅子可解三毒,即解食物毒、血液毒及水中毒的特性,是強化肝臟的健康食品。肝臟是人體的解毒器官,可將我們吃入的有毒物質或藥物加以代謝分解,而梅子的解毒功用除可減低肝臟負擔外,其兒茶素也有強化肝臟,促進膽汁,達到解酒的功效。另外,梅子含枸椽酸,可預防腎臟及膀胱結石,並可穩定血壓。

總之,雖然梅子的好處多,但蔡金川提醒民眾,梅屬酸澀食品,食用過量易損牙齒;而有胃及十二指腸潰瘍、腎炎、痛經、麻疹等患者,不可食用;而未成熟的梅子內含杏仁甘,具有毒性,不宜生食,以免造成中毒意外。

紫蘇功效
內容取自維基百科

在中醫中,紫蘇的莖、葉和種子均可入藥,其葉稱為蘇葉,具有解表散寒、行氣和胃功效;其果實紫蘇子又名蘇子、黑蘇子、野麻子、鐵蘇子,具有降氣消痰、平喘、潤腸功效;紫蘇梗有理氣寬中、止痛、安胎功效。

紫蘇富含礦物質和維生素,具有很好的抗炎作用,而且可為其他食品保鮮和殺菌,其葉可製作菜肴,也可用來腌製泡菜,種子富含有益健康的紫蘇油,這種油具有強烈的香氣。

明日葉的功效
癌的剋星、血液清道夫,內容取自養生論壇 

明日葉名字由來是今日葉子摘了,明天又長出葉子。明日葉屬芹科植物,原產地為日本八丈島,相傳是秦始皇派徐福等一批人尋找的「長生不老藥」,據說也是日本天皇養生秘方,在日本較被接受,並被引進台灣推廣。在日本,火山爆發後,最先長出的植物就是明日葉,因具旺盛生命力而引起注目。

據國際權威的日本大阪藥科大學研究發現,明日葉具有抗人體衰老、抗潰瘍、抗血栓、抗癌、降血壓、血脂、血糖、膽固醇的作用。並且能夠改善腸胃道、視力和睡眠品質,並且提高人體的免疫能力。

梅子酵素做法

  1. 先放半斤紫蘇,再放半台斤艾草,再放半台斤明日葉。
  2. 接著把梅子用刀打裂就可以放入缸內,放到10.5台斤就可以了。
  3. 最後或稱最上層就放12台斤有機細冰糖。
  4. 然後加一層塑膠袋,寫上日期。
  5. 蓋上蓋子密封。(完成前,完全密封不動)

完成時間
現在天起比較溫暖,應該2週就可以濾乾淨出來喝(10倍水加1/10的純梅子酵素,攪拌勻後,早上空腹時喝),可能那「梅子」也特別好吃呢!

適合喝的季節
依老子說的「身土不二」的生態觀,梅子的生產期很短,所以應該只有4~8月的時間,適合喝此梅子酵素!7~8月梅子酵素是非常適合消暑的飲料,絕對比喝其他人工加工品健康多了!所以我們喝酵素也要隨著季節與土地的變化走,甚麼時後土地生產什麼,我們就喝什麼酵素,才能喝出健康!