登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 台灣黑熊會吃人嗎?

日期時間: 2018-10-03

台灣黑熊會吃人嗎?

台灣黑熊

大棕熊


基本上,台灣的政府官員應該是相信它們會吃人的,所以才會在山區一發現「熊出沒」,立刻封山。
事實上,熊也非常的害怕「人」!就跟我們走在山裏時一樣,當熊或山豬在我們上風處活動時,我們應該在50公尺外就能嗅到很熏的味道,這時你只要大聲哄叫,它們一定也會「走之為上策」!另外,你可能不知,我們人類的體汗臭味,對這些動物來說,也是非常重、非常臭的,絕對像一隻大型動物般的味道,因此當我們走在這些動物的上風處時,它們應該在100-200米外,甚至更遠就聞到了,這時,它們就會遠離我們了。
再來談熊的食性,基本上,熊都是吃植物及果實或容易捕捉的小型動物,甚至是動物屍體,何況,它連山豬都打不過,例如:熊正在吃百香果,此時它聞到山豬也要來吃這顆百香果了,那熊就會立刻離開!
記得我在1993年在加拿大登山學校受訓時,他們發給每位學員一本「防熊認識熊的手冊」,要每一位學員熟讀,英文:You are in the bear country! 而且,我們受訓的洛磯山脈就有二種近1000公斤的大棕熊(Big brown bear)和大灰熊(Grizzly bear),他們還有很多跟台灣一樣大的黑熊,我們受訓時,還有5天一個人獨處在都是熊的山區裡,我們惟一要做好的防熊手則,就是睡覺前,要把食物帶離自己的外帳50公尺遠,並掛上5公尺高的樹上,這樣就不會引來熊攻擊我們了。但在加拿大山區,還是發生了很多登山者被熊攻擊的事件,主要都是這些被攻擊者,把自己的食物放在帳篷內,才發生攻擊的事件,大部分結果都是帳篷破了,人跑掉了,食物被熊吃光光,但人並沒有受傷,由此可見,我們的食物香味,才是熊來的原因,所以在加拿大洛磯山脈裡的露營區,都有設計ㄧ個ㄇ形木桿架,讓露營者吊掛食物袋,那立著的木桿還包覆著鐵皮,讓熊無法爬上木桿,在美國的國家公園則用很堅固的鐵箱,讓露營者放食物!
台灣熊已經剩如此稀少,我們政府更要趕緊製作「愛熊、防熊手冊」,放在網站上,讓遊客閱讀;並在有熊出沒的山屋,趕緊製作堅固的鐵箱供登山者存放食物,這才是正途!而不是一有「熊出沒」,就封山。真的希望我們的未來,可以看得到更多熊族們,且自由自在的生活在台灣的山林裡,並與登山者和諧相處!
最後,值得一提的事,我17歲時(1973年),去新竹縣尖石鄉的鎮西堡,那時走山徑到鎮西堡就要10個小時,部落都還居住在很原始的竹排屋,當時我跟舅舅去拔蘭花,我們就遇到熊,而且部落裏,每戶都有一把進口獵槍,一年還可以獵到4隻台灣黑熊,如此你就知道,那時候,全台灣一千公尺以上地區,都有「熊跡」出沒!那時,熊這樣多,我也沒聽說過「熊吃人」,只聽過「人獵熊」,熊掌、熊膽很值錢!