登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 扁實檸檬

日期時間: 2018-07-26

扁實檸檬

 

扁實檸檬

原來我也不識寶,只因我很幸運,好友Ellen 送我3扁實檸檬」的小灌木,有5年的樹齡了!經她說明,我才認真去搜尋這扁實檸檬」,也藉此分享好友,好好台灣的國寶,而且,明年我應該就可以採收果實了。照片中,小小粒的就是「扁實檸檬」!

扁實檸檬由於富含川陳皮素(Nobiletin)、橘皮素(Tangeretin)等多甲氧基黃酮(Polymethoxylated Flavones)!在日本文獻曾記載,扁實檸檬有抗氧化、抗癌、抗發炎、對心血管有很好的功效。

何況,就只是檸檬的檸檬酸就有一個好處,是幫助腸胃消化,因為它不需要胃酸的幫助便能利於食物中的鈣、鎂、鐵、鋅等礦物質被人體吸收,能有效預防腎結石。

另外,高雄區農改場黃場長表示,說這川陳皮素、橘皮素生理功能及生物利用性(Bioavailability)極高,除可有效降低與肥胖、高血糖、高血壓等相關的代謝危險因子外,對於老年癡呆、阿滋海默症及帕森金氏症等腦部退化疾病的改善功效,也逐漸獲得了驗證。因此,經常攝食扁實檸檬相關果汁、果皮等等,在當今強調利用飲食來預防諸多文明病(如糖尿病、心血管疾病、腦血管疾病、惡性腫瘤等)功效上,已經證實其功效。

扁實檸檬是台灣大學(前身台北帝大)田中長三郎教授所命名,學名為Citrus depressa Hayata,中文名稱為扁實檸檬(Hirami lemon)。扁實檸檬在日本,由於沖繩縣百歲人瑞長壽村的名氣及對有關保健成份與功能的深入研究。

明年、明年來我快樂農園參觀「扁實檸檬」,7月份是它的摘果季!