登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 南瓜藤同樣可以排膽腎結石

日期時間: 2017-05-01

 南瓜藤同樣可以排膽腎結石

南瓜藤

下圖:六角英

 

我那斷食49天的同學「紅龍」,去年,他到我有機農園,發現了「六角英」,並告訴了我:「六角英是寶物,它可以排膽腎結石!」

http://www.alpine-club.com.tw/news_detail.php?NNo=158

今年,他來斷食營,並完成斷食49天的願望,在斷食營裡,他說:「我的中醫老師告訴我,除了六角英可以排但腎結石外,另外,南瓜藤也有相同功效!而且,冬天太冷,六角英太寒,冬天煮來喝,身體會受不了,這時,就可以用南瓜藤,一樣用新鮮南瓜藤剪小一段、小一段,用手抓一把煮一壺水當茶喝,連續喝1~2週,就應該會排出膽腎結石了!」

而且,新鮮的是「生者力猛」,也就是療效更強!

還有一有趣的故事,有一位FB的朋友,因他母親有膽結石,問我那裡有「六角英」,我說:「在我的有機農園裡!」他接著說::「怎麼賣?」我說只要運費,他很感恩!我還告訴他南瓜藤同樣可以排膽腎結石!

結果,我去有機農園找不到「六角英」,沒想到,4月天,它們還沒長出來,只在小溪邊有非常少剛發芽的六角英!而南瓜藤是去年9月種下,越過冬天的,於是我剪了一相寄送給這位有緣的朋友,祝福他母親能順利拍出膽結石!

這似乎也如老子說的:「身土不二」呢!冬天、冷天不宜煮「六角英」來喝,它也長不出來,冬天、冷天適合喝「南瓜藤」,所以,在有機農園裡,也只能找到「南瓜藤」,這不也幫我上了一課!

 

 

這網站也也說明南瓜藤排膽腎結石:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53835bf30102ed2k.html

 

南瓜藤的功能:

南瓜藤顧名思義, 也就是指的是南瓜的藤蔓, 說白了就是接南瓜的地方。 對於南瓜, 很多人都是非常熟悉的, 而且在很多人的日常飲食中也是可以經常看到南瓜的身影的。 但是說到南瓜藤以及南瓜藤的功效, 大部分人通常都是不知道的。 因為對於大部分人來說, 南瓜藤是沒有任何作用的, 當然除了可以結出南瓜之外。

南瓜藤是一種植物, 也是給南瓜提供營養的樞紐。 沒有南瓜藤的話, 南瓜是不可能得到正常的生長的, 所以對於南瓜來說, 南瓜藤是非常重要的。 但是對於我們大多數人來說, 南瓜藤似乎沒有任何的作用, 其實不然, 南瓜藤的確是有一定的功效的。 那麼, 下面就來詳細地介紹下南瓜藤的功效。

南瓜藤, 別名番瓜藤, 盤腸草, 南瓜苗, 含豐富的胡蘿蔔素, 粗纖維素等營養成分, 是一年生蔓生草本, 莖條達2-5m 常節部生根, 密被白色剛毛。 單葉互生;葉柄粗壯,長8-19cm 被剛毛;葉片寬卵形或卵圓形, 5角或5淺裂, 12-25cm 20-30cm 先端尖, 基部深心形, 上面綠色, 下面淡綠以, 兩面均被剛毛和茸毛, 邊緣有小而密的細齒。

採集夏、秋季採收。

性味《本草再新》:味甘苦, 性微寒, 無毒。

歸經《本草再新》:入肝、脾二經。

功用主治清肺, 和胃, 通絡。 治肺結核低熱, 胃痛, 月經不調, 燙傷。

《本草再新》:平肝和胃, 通經絡, 利血脈, 滋腎水。 治肝風, 和血養血, 調經理氣, 兼去諸風。

《上海常用中草藥》:清熱。 治肺結核低熱。

用法與用量內服:煎湯, 0.51;或切斷滴汁。 外用:搗汁塗。

選方

治虛勞內熱:秋後南瓜藤, 齊根剪斷, 插瓶內, 取汁服。

治胃痛:南瓜藤汁, 沖紅酒服。

治各種燙傷:南瓜藤汁塗傷處, 一天數次。