登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 登山嚮導與領隊應該攜帶的6大寶物

日期時間: 2016-05-11

在此提出這領隊應該攜帶的6大寶物,主要還是希望有領隊的努力,也一定可以減少台灣的山難事件!

日本登山嚮導協會認定一位登山嚮導,他一定是一位登山家,所以,就算他一人去爬一天郊山,也要帶著緊急救難帳,如果遇到登山遊客』受難,立刻給予協助,就可以得到好的救援,當然就沒有『山難事件』囉!也可能讓遇難者減輕傷害。

在歐美國家的山岳及救難單位,甚至法律上認定的『領隊』,就算你是2人、3人的自組登山隊,這主邀約者就是名譽上的『領隊』,所以,你同樣要有如此的確認,然後好好學習成為一位非常專業的『登山家』,並帶足此6項寶物,才來自組隊『登山』,如此,不論誰跟你去登山,也會安全很多,這絕對是你該加強的內在本領!

台灣嚮導與領隊的能力真的達到『登山家』的條件,那台灣小小島的山難事件當然會降低!所以,台灣的帶隊者,真的可以好好檢核自己,你是不是真的準備好這6項寶貝了嗎?如果,有沒準備好的寶物,你真的要加油了!

第一寶物是一條5米長26mm寬的『扁帶』,它不但在遇到小困難地形時,可以協助隊員安全通過,甚至在隊員高山症或體力有狀況時,把她們的背包綁在自己背包上,如此,他們也能自行走下山,最後,遇到受傷又得揹負時,也可以用『扁帶揹負法』,把隊員搬運下山!

第二寶物是原住民揹東西的『頭帶』,它在隊員腳踝骨折時,尤其又遇壞天氣,那你有帶此『寶物』,你也不需報案,甚至也一定比報案更快,就把自己的隊員送進醫院治療了,我有6次的搬運經驗,我發現自己搬運,真的常常比等救難隊快就得到好的照顧;我最長用2天幫別隊傷患搬運了22公里,我也搬運過80公斤的傷患。

另外,我還要提醒台灣的登山者,歐美的『救難員』在選擇傷患搬運方法時,都希望用低風險的搬運法,而直升機的傷患搬運方法,可是『最高風險』的搬運法,所以在非不得已的狀況下,他們絕不會列入最前面的救援選擇!

第三寶物是領隊的『急救證』,當然,你的領隊擁有的急救證照越高級數,那對於隊員的照顧,當然會越好,我就曾在高山上,見過那隊員只是『扭傷』,他們的領隊立刻請求直升機來吊掛的事件。

美國的山區救難員,都需要擁有此WFA的急救證,這是野外醫療的急救證,我的證件年限可是2018年喔!有它,你絕對可以把隊員在山上受傷時,處裡的非常恰當,包括傷患搬運的方法與選擇!

第四寶物是一頂『緊急避難帳』,這是日本嚮導協會規定的裝備,不論你是一人或帶隊伍爬山,甚至你是去爬一天或多天的縱走活動,這都是你的必備裝備,日本號稱此避難帳一次可以包住5~6人,然後,在裡面點一根蠟燭,就可以抵擋零下20℃一夜,我們在遠征北美第一高峰地拿里山(Mt. Denali 6,194m)時,我們每一條繩隊也都有準備一頂『緊急避難帳』,當需要在5,800m以上區域停留休息時,我們就把2~4人繩隊包起來,然後煮碗泡麵或熱飲喝,有『緊急避難帳』的照顧,在那零下20~50和強風吹襲的區域,真的讓隊員得到很好的休息!

在美加等國的登山活動,他們雖然沒有此『緊急避難帳』的裝備,但他們鼓勵你帶一頂『外帳』,在單攻時攜帶著,遇到隊員有狀況時,可以緊急避難用!你就知,全世界的登山家都非常重視『緊急避難帳』的裝備與認知!

第五寶物是一『信仰』,如果,你的嚮導與領隊非常『鐵齒』,不信鬼神,那你最好別跟他去『登山』,越『鐵齒』的人越容易遇到難解之謎!

我曾遇過學生被附身,還好我都帶著『慧律法師』的『往生被』,幾乎,當我遇到此事件時,只需用『往生被』用力打該隊員的背後三下,它也會慘叫後,安靜睡去!中華文化也說:『人要敬鬼神,只有尊敬鬼神之人,才能員遠離災難!』如果,你深信『耶穌或上帝』,遇到奇怪之事,能虔誠祈禱,一定也能幫助你的隊友!

第六寶物是『領隊本身的素養』,這包括了他的知識,他的經驗,還有他的『正向能量』,尤其是『正向能量』,如果,妳會遇險,但妳若遇到一位非常有『正向能量』的領隊帶領妳登山,那一定也會化大難為小難,大事化為小事啦!

這裡的經驗值,真的是無法用任何方法提升,但你可以在知識上加強,也可以彌補經驗的差距,就像我們常說:『跟對了師父,妳可以突飛猛進,並縮短學習的時間;跟錯了師父,只會浪費了自己的寶貴時光!』

哈…我雖然在那6寶物裡,把我自己拍進去,但我相信台灣,像我這樣有修為的嚮導與領隊,還是很多啦!

如果,你發現自己還有不足,只要你願意努力加強,我相信你很快就能成為一位很專業的『登山家嚮導與領隊』!

希望,我的提醒,真的有幫助,那台灣山難自然就會降低了!

祝福大家登山都能順利,並平安回到家!