登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 登山家必備一隻SILVA 54 型指北針

日期時間: 2016-03-13

上圖為最新的SILVA 54型指北針

下圖是由瞻孔讀方位角可以讀到0,5度的誤差非常精準!

雖然,現在GPS已經非常準確與方便,就因為它的方便,才造成很多野外活動者,不好好來學習這最基本的技術!

登山聖經至今,地圖指北針仍然是登山者的第一項必備裝備,可見全世界的登山家仍然認定指北針與地圖技術是登山者最重要的技術!

我登山從18歲開始,所以也亂買過很多指北針,但自從25歲時,買了這支SILVA 54型指北針後,我就隨身攜帶,除了用它,探勘了許多無人煙的山林,也帶者它越過加拿大的冰河,甚至,在遠征北美地高峰(Mt. Denali 6,194m)遇到大霧的白子現象(white out)時,也都是靠它,找出正確的方向!

有人可能一直以為軍用的指北針一定很棒,尤其外型很堅固與很酷的型,我還買過一個瑞典軍用指北針,也非常精準,但用了SILVA 54型後,真的,不能相比,差太多了!

很多人可能不知SILVA 54型指北針有2圈刻度盤,尤其是磁針盤上的刻度盤是一格一度,外面刻度盤是一格2度,市面上的指北針幾乎都只能做到一格2度,因為一格一度,沒有放大鏡,根本很難讀到!

所以,你就知SILVA 54指北針的瞻孔是一放大鏡,而且,它幾乎可以讀到半度的讀數,因此,我在30多年前,就能定位出自己的位置,都在50公尺誤差內!那當然就不會迷途啦!只用如此簡單的工具,就能如此精準定出自己的位置,真的是SILVA 54型的功勞,很感恩它的設計人!

我在剛使用SILVA 54型指北針時,一隻只要1,600元,現在訂價已經超過3,000元了,但她還是非常值得,你看我已經用壞4隻了,但30年前那隻還在(磁針盤是鋁板那隻),只是氣泡太大,影響磁針盤的正確讀數!但它可是骨董了呢!

如果,你是一位登山者,真的要趕快去買一隻SILVA 54型指北針,並要學會使用它,你一定會愛上它,當然還要推廣到你身邊的所有登山朋友,讓台灣山林不再有『迷途者』!

而那SILVA 基本型指北針是小孩學習用的啦!不要等到SILVA 54型指北針漲價到4,000元才來買,更傷感!但就算是漲到4,000元了,但它能帶你平安脫離山林,一條人命的價值,絕對是這費用的數十萬倍啊!

SILVA的指北針簡介裡,還非常謙虛的說:『指北針4,000年前是中國人發明的!』這有一點諷刺,因為4,000年後,我們好像都不會用了!