登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 令人擔憂的登山計劃週五下班出發,連夜趕到登山口再往3000公尺爬

日期時間: 2016-02-11

第一天就從0公尺攀登超過海拔三千公尺的山屋!

我很擔心,台灣現在有許多的商業隊伍,他們不考慮高山症與登山的品質,他們都計劃在週五下班後出發,當然就得連夜搭車到登山口,到登山口剛好天亮,於是隨便吃一下早餐就開始往高山爬去,因此他們登玉山幾乎第一天就攀登到排雲山莊的3,450公尺,如果是登雪山,第一天就攀登到達369山莊的3,100公尺,如此的隊伍,非常容易發生高山症。

他們的隊員在如此情形下,自然容易發生高山症,當然發生意外的機會也相對會提高許多,妳想想看,一夜坐車直接到登山口,精神很差就開始攀登,所以很多的意外就發生了,輕則是腳扭傷,重則跌下崖壁,那就真的要下輩子才能上來當「人」了;在嘉明湖常見如此的隊伍,而且還是由台北來的登山隊伍,他們都搭夜間火車到關山,接者就換遊覽車直驅向陽遊樂區,凌晨03:00到向陽遊樂區,可能小休息後就開始攀登往向陽山屋,他們到向陽山屋時已經是05:00,看大部份的隊員都非常疲累,於是她們就隨便往床上躺下,但一會又被凍醒,那時正好我們要起床,看了真很得不忍,另外,她們還有一位隊員到向陽山屋就一直嘔吐,這是蠻典型的高山症,後來她們拜託我們帶他下山。還有一些南部或北部的隊伍,下班包車出發,就一路趕向陽遊樂區,剛好天亮就繼續趕上嘉明湖避難山屋!有一次,我們第二天抵達嘉明湖避難山屋時,有另一個隊伍,也是如前面的隊伍,趕了一夜的車,一早由登山口直上嘉明湖避難山屋,所以這是她們的第一天,結果有2為隊員也有高山症的反應,因為身體非常不舒服,當夜就決定要放棄隔天去嘉明湖,原本抱著滿心希望要來看那台灣高山上的「藍寶石」,卻被高山症打壞了所有的感覺,不是很可惜嗎!

所有高山症預防的規則就如此說:「最好不要一天就從海平面0公尺直接攀上3,000公尺,那樣非常容易得到高山症」,我相信,台灣一定有如此的隊伍,她的隊員不是發生嚴重的高山症,甚至還發生傷亡的事件,然後動員救難直升機或出動救難隊救援,這才真的是浪費我們的社會資源呢!所以妳真的想上台灣高山觀賞美景,就應該選一不趕夜車,不在第一天就需爬過3,000公尺的登山隊伍,因為有如此的選擇,那就會有好的高度適應,自然不易患高山症,如此之下,妳當然能很輕鬆的走在台灣高山上,並且心情愉悅的來觀賞美麗景色,如此登山才安全。