登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

台灣山岳介紹 大霸尖山的傳說

日期時間: 2016-02-08

泰雅族汶水群流傳著大霸尖山的神石起源傳說:「太古,Patsupal Mayan地方,有一巨石,石有二孔,一孔生一男子,另一孔生一女子,二人最初以為孤獨一人。一日偶然相會而同居,得悉交合之道,子孫繁殖移往四方。」摘自「生番傳說集」


大霸尖山的神石傳說
在台灣泰雅族原住民的歷史中,流傳著有關神石傳說的起源,其中不同的族群,代表起源傳說的神石也有所不同。而這些隱匿於台灣的深山中的發源神石,一向是泰雅族所最為尊敬的崇高象徵。活躍在白姑守城山區的賽考列克亞族,認為「賓斯布干(Pinsebukan)」,是他們的發源地,賽德克亞族則認為是白石山東側的「牡丹岩」;但是在泰雅族的澤敖列亞族,則認為「大霸尖山」,才是他們心目中真正的神石。大霸尖山神石傳說的子民,古往今來活躍在雪霸西側中級山區的舞台。

有世紀奇峰之稱的大霸尖山(海拔3,492公尺)是泰雅族人公認的聖山,遠眺大小霸的山形有如人的雙耳,因此泰雅族人稱其為「雙耳山」。泰雅族人相信大霸尖山是泰雅族的起源地,有個傳說是,很久以前在大霸尖山有一塊巨石,每天都有希利克鳥在巨石前鳴叫,突然有一天巨石被希利克鳥推開,巨石崩裂,從裡面走出一男一女,這就是最早出現在地上的兩個人,也是泰雅族的祖先,那裂為一大一小的巖峰,就成了大霸尖山和小霸尖山。

傳說賦予了大霸神秘的色彩,聽說攀登上大霸峰頂,在視線良好的時候,可以看得見台灣西岸北部沿海的地形和台灣海峽。我從30年前爬梯子就可以走上大霸尖山頂,後來林務局在雪霸國家公園要成立前,突然把梯子全切除,我看美國國家公園也不會把原有的梯子拆除;但台灣雪霸國家公園不願負責安全,所以公告不准攀登,現在登山者只好偷偷的攀上大霸頂去尋夢,畢竟人都有探險與好奇的心,甚至還有的商業隊就是標榜他帶隊會登頂,然而,我以為台灣的公務員真的應該用開放的心胸來經營國家公園,並給人民一個挑戰的機會,但要說明需大攀登繩索來攀登,並請具攀岩技術的帶隊嚮導,不然如此美麗與獨特的山形有如覆蓋酒桶的大霸尖山,當然令人充滿了遐想。

我帶隊去攀登時,我一定會帶足攀登裝備,然後確保自己與隊員,安全的攀登上此奇峰「大霸尖山」!

另外告訴登山朋友一個好消息,現在大霸頂上的通訊良好呢!(中華電信)可以通知親朋好友平安的消息!