登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 3R & Recycle和登山環保的關聯

日期時間: 2016-02-08

Reduce, Reuse & Recycle

每次上山,仍然常看到登山客亂丟的垃圾,這樣的情形不是只有非國家公園的山區,事實上,連全台灣的國家公園內,也非常容易發現垃圾。

國家公園已經經營有20餘年了,仍然有非常多新丟的垃圾,可見台灣國家公園的制度一定有很大的問題,不然不會如此。

我遠征北美第一高峰麥肯尼峰(現在改帝拿里山Mt. Denali)都四次了,那也是美國的國家公園,他們的巡邏員都非常自豪的說:「這十年來,麥肯尼峰的環境,一直維持的非常好!」這可以從他們在入園說明時,就非常認真的為每一遠征隊員說明,環境保護的重要,以及如何維護,包括上廁所後糞便的處理都要遵守規範,而且他們還會發大便桶,請你帶著用,內部要先套一容易腐化的塑膠袋(這塑膠袋是他們發給登山隊使用,據他們說是用玉米粉製造的呢!),裝滿了綁好,然後丟入規定的冰河裂隙,下山後,還要歸還那大便桶;另外,他們的巡邏員(他們的巡邏員就像台灣的國家公園警察,他們在你違反規定時,可以開罰單,也可以請你下山)常常巡邏步道,甚至連麥肯尼峰都會上去看看。而台灣國家公園的制度就非常怪,大部份的國家公園從業人員,都是考進去的公職人員,他們都不喜歡山,所以由一群不喜歡自然與山的「公務員」來管理國家公園,當然會管的很奇怪囉!那國家公園警察又是台灣國家公園的另外一個大問題。最後,我們也有一群國家公園巡山員,他們大部份是原住民,但他們可沒有美國國家公園那般的權利,因為他們大部份只是「契約工」,事實上,他們比較像打雜的,加上他們本來就沒有執法權(執法權在國家公園警察隊),所以他們也很少上山,除非有大官要上山,管理處才會派他們上山幫忙背糧食,並服務那些官員。除非我們的國家公園改變組織與用人制度,改由一群登山者與原住民一起來管理國家公園,才能大大的改善現況,環境保護才會進步很多。

另外,我想講的是,在美國小學裡,就一直教小孩認識這3R,就是Reduce, Reuse & Recycle,也就是要教我們對待環境要從「少用」開始,不需要的東西,就盡量少用,節省用水和節約用電是我們最需要少用的精神,當然不該開發的山林就不該開發,我們不穿動物皮的衣物,不吃魚翅和野生動物…等等行為;第二是「再利用」,就是能用的物品,盡量用到它不能用為止,像有人一直追流行,一直去買換新手機、新車、新衣服…等等的浪費資源的消費方式,就違反了「再利用」的精神;最後,才是「回收」。在台灣的教育裡,從國小開始就只有教小孩要做好「回收」,社會上也是只教我們要做好「回收」工作,甚至於國家公園育林務局的「LNT」,也像是在最後一環的教育,卻忘了,我們更該從頭開始教育我們的國人。

所以我們應該趕緊在各級學校(小學、中學、大學)裡,加入基礎的環境教育,如此才能真的改善我們的大環境,也就是我們應該回過頭來從3R的Reduce開始教起,然後教導人們認知Reuse的重要,最後才來談Recycle,台灣只教最後一環,當然會有問題啦!這樣人民真的無法理解我們為什麼要做Recycle!

而且本末倒置的教育的結果,當然要費很大的力氣,且效益其差,這就是我國環境現在的寫照「髒亂」。