登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 台灣冬季的山和注意事項

日期時間: 2016-02-06

台灣冬季的高山在還沒有下雪的時候會比較乾燥,溫度也會很低,但北部的山區會比較濕些因為北部的山容易受到東北季風的影響,這些山當然包括太平山、雪山山脈北段到雪山,還有南湖大山和中央尖山等,因此在冬季登山除了要帶防曬油、護唇膏外,其他防寒的衣物更不能少,如長褲要厚些、手套及保暖帽更要準備,如果要去攀登容易降雪的山區,更需要注意氣象報告,在天氣變化前離開危險地區(斷崖和高海拔地區),不然只好把冰雪地的裝備帶齊全。

台灣地處亞熱帶,加上全球人口的快速成長及溫室效應等的因素,現在台灣的降雪情況,也變的越來越無法預測,有時降雪很晚而且降的不多,有時又突然降下罕見的大雪,以前每年都會在12月降下第一場雪,但現在普遍都延後到1~2月才降雪,如此的氣候反常,在未來也有可能出現極端的氣候,因此災害也會跟著增加。

雪地的穿著
台灣高山上的雪應該是地球上很難纏的一種雪因為它有時很濕,有時很乾有時候很鬆有時候很硬,最慘酷的狀況是腳踏在雪地上,但身體且要淋著雨前進,這絕對比在零下30的北美山區還艱困雖然它沒有那麼容易讓人造成凍傷,但它極易使人失溫,以及手腳的不舒服,因為它比較濕,所以大部分登山者的手套及登山鞋幾乎都會濕,因此其穿著的衣物,除了要具備保溫防濕、保溫、擋雨的基本功能外,真的要很考究,特別說明如下:

一、頭部的穿戴

  1. 魔鬼頭罩:應該選薄布織成的產品,例如ORPower stretch 50布製作的頭罩,就非常恰當,再戴上安全頭盔都很舒服。
  2. 半罩保暖帽:它可以剛好罩住耳朵的帽子,可選用Polartec Classic 100 Micro + Windstopper 布製作的。
  3. 防曬油及護唇膏也是非常重要的保護工具。

二、眼睛的保護:不然會得雪盲
最好選風鏡式Goggle,如果您近視眼當然要選可配近視眼鏡的設計,更要注意其設計的通風孔,如此才不容易起霧,而且更適合台灣的登山者,因台灣近視者太多,當然你若沒有近視,也可以選一隻品質好的太陽眼鏡。

上身的穿著

  1. 長袖排汗內衣:如此在出汗時,容易乾爽才不易失溫,但仍需多帶一件備用。
  2. 保暖夾克:PrimaLoft® synthetic microfiber 現在有許多廠牌都有這類以中空纖維製作的保暖夾克,其最大特質是很輕及保暖效果非常好
  3. 第二層保暖夾克:大部分都準備中層羽毛衣,不夠暖時,加穿此第二層保暖夾克,另外遇到下雨,第一件保暖夾克濕掉了,還有一件保暖衣可以更換。
  4. 保暖背心:如果您很怕冷,也可以為自己多準備一件Pile製作的背心,可以加在排汗內衣和夾克中間。
  5. 防風防雨衣:為了減輕重量可以選Gore-TexeVent同等級之防雨透氣布做的夾克。

四、手的保護

  1. 排汗手套:這是最內層的保護,也是為了在工作上的方便,因為保溫手套太厚,常造成打繩結都困難。
  2. 保溫手套:可以選200 Pile製作的或找Windstopper製造的都是不錯的選擇,最好多準備一雙保暖手套更好,預防一雙濕了,還有一雙可用。
  3. 防風防雨手套:可以選Gore-Tex或同等級之防雨透氣布做的,最好挑二指的設計,其防水效果較好,因為它的指縫有貼防水貼條,大部分的五指手套都沒貼防水貼條,所以縫線處會進水何況台灣的雪特別濕。
  4. 或準備一雙防雨、保暖手套!

五、下身穿著

  1. 排汗內褲:如此在出汗時,容易乾爽才不易失溫,最好多帶一件備用。
  2. 排汗長內褲:如果怕冷可以加一件,另外在衣服濕了回營地睡覺時,也可以穿此乾內衣睡眠,會暖很多。
  3. 保暖長褲:可以選Pile 200製作的。
  4. 防風防雨長褲:為了減輕重量可以選Gore-TexeVent同等級之防雨透氣布做的長褲。
  5. 綁腿:這是非常需要的裝備,不然雪會從鞋子上面進入,如此鞋子就會濕,當然選擇剛好包裹緊緊的更佳,像美國OR綁腿的設計就不錯

、腳的穿著

  1. 排汗內襪:如此腳才容易乾爽,最好多帶一雙備用。
  2. 保暖外襪:穿登山鞋本來一次就是穿一雙排汗內襪加一雙保暖外襪,最好多帶一雙外襪備用。
  3. 雙重鞋(Plastic Boots) 台灣的雪況比北美的極寒地都來的殘酷,雖然它的溫度沒有那麼冷,但因為濕冷,所以它仍然讓人很不舒服,倘若又要去執行雪地救難,若沒穿雙重靴,保證你進入沒三天就想逃出來了,真的說,在台灣攀登雪山,絕對比其他更冷的地區,還需要一雙「雙重靴」,因為台灣的雪況,是世界頂尖高手所公認最厭惡的雪,那就是溫度在5-5之間的雪地,它是濕淋淋而鬆軟的,而且一般Gore-Tex登山鞋只有在新的第一年,來到如此的雪地時,仍然能有良好的防水功能,但第二年再來到雪地時,普遍都一定會被雪滲透而濕掉,所以在台灣的冬季雪攀更需要準備一雙「雙重靴」。

七、最後的準備
當然是一隻長度適合自己身高的冰斧,以及一雙10~12爪的冰爪,最好再找一位具備雪攀技術的教練,如此不但可以加入雪地攀登技術的訓練,並帶領大家平安攀上山峰,不然冰斧和冰爪可能會變成兇器。