登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 登山活動的危險評估(Risk Assessment)

日期時間: 2016-02-06

大多數的台灣人,認定「登山活動」是危險的,這可以由新聞媒體的報導,可知1、2,「如山難的救援,是如此的浪費社會資源」或「大學生最愛搞山難」,甚至於「山難救難費用,應該由出事者,自行負擔」,甚至於連代表政府的國家公園,也常隨隨便便的就以登山安全為理由,來達到其關閉登山路線的目的。更多的學校,為了減少登山活動,對於登山社的活動,總設計了一大堆的限制,最好能使每次的活動無法辦成。從政府官員到學校師長,以及大部分的家長,如此反對登山活動的例子,在台灣的社會比比皆是,且沒有人採正面思考,如何可以使登山更安全?畢竟台灣土地的2/3都在山裡,而生活於此的人,絕對會受到山的影響,不論是原住民的文化,甚至於我們的生活。

為了讓我們的社會更健康,台灣人應該多用心來經營我們的「山」,而政府不只是設立一個個國家公園就好了,他們更該做好登山安全的教育與照顧(包括環境照顧),當然我們登山人同樣的該努力讓全國人民,了解登山活動的安全,以及讓我們的下一代,更了解自己出生的土地。因此我們登山者,有此責任,把「登山學」傳給每一位台灣人外,我們更要做好自己「登山的危險評估」,如此才能扭轉大多數人對登山活動的不好影像。何況我們台灣這個社會,就是因為少了「2/3山」的滋潤,才會如此的越來越亂,青少年只能待在都市裡運動,難怪越來越不健康,甚至於連我們的政治也越來越混沌。

那我們如何做危險評估呢?

一、評估自己
首先必須對自己要去登山做好危險評估( Risk Assessment),自己對準備去爬的這一座山,在體力上是不是已經準備好了?裝備上是否已經準備好了?心理上,已經非常確定要去爬山了嗎?對這一座山已經有了相當的認知嗎?自我評估是您決定要不要參加此次登山活動的最重要依據,上面敘述的這幾項,只要有任何一點,無法令您有滿意的答案,您就該思考暫時不要參加此次登山活動。

二、評估參加的隊伍及活動性質
再來評估,您要參加的隊伍,它是怎麼樣的一支登山隊伍,如果它是一商業登山團體,它的行程是否趕夜車到登山口,然後在沒有得到適當的高度適應下,立即向3,000公尺以上的山莊或營地邁進(如此的隊伍,已經發生過嚴重高山症之肺水腫或腦水腫,而且有死亡案例)?這隊伍的行程計劃是否太趕?這隊伍喜歡計劃像大餐廳一般的吃嗎?這是一支雪地攀登的隊伍或是溯溪的隊伍嗎?這是不是一支非常謹慎計劃安全的隊伍(隊伍在任何時候,總會帶著緊急避難帳,確保繩一條,或其他救人的工具)?當然您一定要選擇一適合自己體力與技術能負荷的隊伍,另外則以安全評估為第一考量,尤其它的行程裡,沒有高度適應計劃的隊伍,絕對不要參加。

三、評估帶隊的領隊人員
帶隊的領隊或其幹部是否具有急救員證書?領隊是否在出隊一個月前,給您很明確的體能準備、個人裝備、行程及地形安全說明?在此最安全的評估,就是他們的帶隊幹部都該具有急救員資格,不然在您出意外時,他們將無法救援您,甚至於還會造成您的二度傷害,以及事前的安全告知是否足夠?

四、評估自然環境因素
您要去攀登的山,有那些危險因素?如果有渡溪,是否已經準備了渡溪的裝備或技術?如果有危險斷崖,是否已經準備好,要通過斷崖的繩索了?颱風季去爬山,是否已經計劃好避難地點或撤退路線?冬季登山,是否要準備雪地的攀登裝備?當然還需要有蛇類、虎頭蜂及台灣黑熊等的防範準備囉!

五、評估天候因素
最後是上網去看一下中央氣象局的一週天氣預報,然後以最壞的天氣來做好心理準備,您就能接受下雨天的山,如果天氣太遭,就該取消上山的計劃。然而台灣是一海島氣候型態,平均有2/3會下雨,因此您去爬山時,若遇到下雨天,您應該欣然的接受,但您更要去思考與注意防範雷擊、斷崖的落石與土石流,還有溪水暴漲等問題的處理。

若我們登山者在每一次要去爬山前,都能完成一危險評估,認定都能安全時才上山,相信台灣的登山活動一定會越來越平安,山難事件也會降低。如此才更附和登山者的安全,該自行負責的精神。雖然如此說,但國家與政府的保護機制,也該與登山者般,盡其該負責的部分。