登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 夏季登山安全與渡河

日期時間: 2016-02-06

台灣夏季的高山,除了常遇午後雷陣雨外,偶爾還會遇到颱風來襲,因此常會遇到河水暴漲,此時的河水將變的非常危險,因此渡河技術的訓練就非常重要,何況在如此的季節裡,已經發生過相當多次的渡河時,被溪水沖走死亡及失蹤的不幸事件。希望登山者都該把渡河技術學好,並記取這些死亡教訓,然後讓如此的山難事件不再發生在台灣的高山溪流裡。

渡河前的溪流觀察
渡河前應該先觀察那裡過河比較安全,如河較寬的地方,水會比較淺;還有河水分成2道行水區時,那也會將水流減小;當水有些深和急時,更要觀察旋渦及浪花的地方,尤其見水翻越2棵大石,行成瀑布的地方,絕對不要靠近那大石上方渡河,你也許會以為那水潭很平靜,但它下面很有可能暗藏死亡旋渦,而人的肉眼又無法察覺。

渡河技術
再來談渡河技術:首先是1人渡河。

1人渡河:的技術先砍一根2公尺長的木棍,然後面向上游,木棍插在自己的前方水裡,並下壓在肩膀上,移動腳步時,要順水流的方向移動,也就是不要去抗水流,應該順水的力量來借力後移,並向要渡過河的方向跨出半步,木棍也要跟著移位,如此一步接一步的穩定移動,就能到達渡河,所以渡河的路線是斜切到下游登岸。

多人渡河:移動腳步的方法是一樣的,最好3~4人為一渡河隊伍,然後以縱隊來渡河,第一名人員水的衝擊力最大,所以他最好是最強壯者,大家溝通好用什麼口令,如1是移動右腳,2是移動左腳;第二名是較弱者,第三名應該是領導者,第一名人員也可以加一根木棍支撐,第二、三名人員都必須用力抓住前方隊友的腰部衣物,並往下壓;接著也同一人渡河一般斜切到下游的對岸。

繩索渡河:是渡河技術裡,最安全的方法,也是3人一組,選用50米的攀岩繩做渡河的工具,將2繩頭用單結連接起來,並在繩索任選一點抓起一個小繩環打一單結,繩環以大於1人腰圍為主,接下來第一人A套入繩圈,然後第二人B在上游處一邊拉住繩子,然後慢慢隨著A的行進速度放繩,第三人則C在下游放繩子,如果A跌入河裡,此時B要固定繩子,然後C要快速拉回,這就會像鐘擺一樣被拉回岸邊,另外A渡河的方向也同1人渡河時相同,以斜切至下游對岸點;當然順利的話,A通過後與C將繩索拉成斜對角線,B就沿著這對角線渡河到對岸;最後C要渡河時,B移到上游拉住C隨的速度放繩直到C抵達此岸,如果河水太急也可以在固定者背後架設一固定點。

架繩索渡河技術:假如何谷比較窄,像中央尖溪,河水深度與水流太急,就可以考慮架繩索,也就是把繩索架設在河的兩岸的樹上,人與背包直接攀繩通過,架設繩索時,樹上的固點是用高乘載的摩擦力,也就是把繩索直接繞在8吋以上的樹上3~4圈,然後繩尾打一單結用鉤環連結主繩做為確保用,當繩索拉到對岸後,同樣將繩索拉緊後以高乘載的摩擦力當固定點,如此之後,人員用5米扁帶製做簡易吊帶,再用鉤環勾住繩索就可以非常安全的渡河了,背包最好用扁帶單獨拉過河,如此人在攀繩時,才不會太吃力。

其他安全注意事項

  1. 上述技術最好能事前先接受訓練,才不會臨時想不起來該如何渡河。
  2. 渡河時大背包的腰帶和胸扣都必須解開,以備在跌到河裡又爬不起來時,可以快速放棄背包保命。
  3. 如果要去攀登的路線需渡河,此季節帶一條9公厘直徑,50公尺長的攀岩繩是必要的,當然每位隊員也需帶一條5米的扁帶和一個附有保險扣的大D鉤環。
  4. 架繩索渡河時,不可以將攀岩繩拉得太緊,其拉力不可以超過繩索拉力的1/10
  5. 基本上您必須知曉河水超過60公分以上,也就是河水超過膝蓋,就有危險。
  6. 風雨太大時,不要以為自己有帶繩索,就一定能通過任何暴漲的溪流,最好先考慮安全撤退的路線。