登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 S老師的神仙菜「蘿蔔」

日期時間: 2016-02-06

疏拔的蘿蔔嬰

長成蘿蔔時,就拔蘿蔔吃!

開花時,就可以吃花柱!

開花結果,就可以摘花或豆來做菜!

你知道嗎?S老師的菜園,不論是高麗菜、蘿蔔總是需要時才砍來吃,不需要的叫留著,讓它們繼續成長,所以留到最後,那高麗菜,那蘿蔔都會開花,甚至還會結種子呢!

他對蘿蔔的使用最長,何況他說:「蘿蔔是窮人的人參!」還說:「台灣人對蘿蔔誤會很大,因為台灣人都說蘿蔔是寒性的,殊不知,都是因為台灣人在料理時,非常喜歡把蘿蔔皮削掉,他才變成寒性的;只要你不把蘿蔔皮削掉,每回要用蘿蔔時,只須用菜瓜布輕刷掉蘿蔔皮外層的泥土,就可以料理了,如此料理就是溫熱性的蘿蔔,而且,你要知蘿蔔只在冬天才能種的出來,物種就已經告訴你,它是冬天的食物!」

S老師又說:「蘿蔔8月就可以開始播種,每一孔多需灑幾顆種子,等它發芽後,如果發太多苗,等它們長到10公分時,就可以疏拔掉太多的苗,這蘿蔔苗又稱蘿蔔嬰,這蘿蔔嬰可以當生菜吃,也可以炒來吃,接著它們又繼續長大,還可以疏掉多餘的植株,這時可以炒來吃或用鹽搓一搓做成雪裡紅;等它們長出蘿蔔時,不但可以拔羅伯回家料理,選一些嫩一點的蘿蔔葉,還是可以搓成雪裡紅,還沒拔完的蘿蔔,它抽出了花柱,也可折回家當青菜,再沒吃完,它們開花了,還可以摘花與枝條回家炒來吃,甚至它們已經結果的的早期,那蘿蔔豆沒有長硬前,還是一可口的桌上佳餚,你看看到這時已經是隔年4月了,整整是9個月長呢!所以,專種蘿蔔就可以供做人的食物如此長,不是很稀奇、很特別嗎?它是我的神仙菜啦!況且,它的營養價值也非常高!」

每年冬天,我多會種些蘿蔔,如此也有11年之久,我拔回來的蘿蔔皮都非常嫩,根本不需要削皮,不論拿來炒、煮湯,甚至做蘿蔔糕,都吃不出蘿蔔皮的感覺,真的不要養成,市場一買回來,要做菜時,先削皮的壞習慣,那才暴殄天物呢!

聽了S老師講蘿蔔是神仙菜後,每年,我也都是從蘿蔔嬰開始吃,一只吃到蘿蔔豆!所以種蘿蔔,真的很划得來!如此的吃法,絕對附合現在全世界推的「綠能源」精神。