登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 山區救難員的車冬天一定要準備好雪鏈並知雪鏈的正確裝法

日期時間: 2016-02-06

山區救難員的車冬天一定要準備好雪鏈並知雪鏈的正確裝法

要裝雪鏈前要拉出檢查是不適都很平順才放入車輪下面!

裝前輪比較輕鬆因輪胎可以轉出來到好作業的方位!

橡皮鉤要由內鉤向外,還有要鉤拉住多餘的環才不會一直打車輪框!

橡皮帶的拉法!

收納時,拿掛鉤處拉高,然後慢慢放入袋內!

同學的店面

山區救難員的車冬天一定要準備好雪鏈,並知雪鏈的正確裝法,也是一未雨綢繆之事啊!

如果你是一名山區救難員,那你更要先準備好一條「雪鏈」,何況,冬天還沒過,誰知老天會不會跟我們「呆丸人」開一個天大的玩笑呢!

另外,我說過了很多年,這也是MRA教練一直提醒我的:「救難員要看到別人看不到的危險,以及可能發生的災難,並準備挑戰如此艱難的救難工作!當然是靠平常的不斷訓練,才能勝任!」所以,就是台北市陽明山上消防隊的消防車及救護車,也該備有此「雪鏈」,真的,不是等到大自然的考驗來時,才來準備,那時連直升機都無法空投,何況,平常都沒有練習過,就算直升機能空投「雪鏈」,也因為隊員平常完全沒有訓練過,根本無法裝上「雪鏈」,裝上了開出去,也一定出車禍,那傷亡才大呢!

像我們這次花蓮消防局合歡山雪地救難訓練一樣,我們也因雪鏈裝好,後來開了一段,還斷了一條!這就讓我們忙了好一段時間,無法順利抵達訓練場,連我自己雖然裝過2~3次,也犯了些許的錯誤!

所以,昨天特別開車去埔里請教「雪鏈」師傅,如何裝才是正確!

一、      要知傳動輪是那一邊,是後邊的就裝在後二輪,是前面的就裝在前二輪。

二、      選夠粗的結構而且也有V齒的「雪鏈」,尺寸也要套一套才知那「雪鏈」覆蓋夠不夠。

三、      先把「雪鏈」擺平拉平在輪下後方,並檢查有沒有扭到,以及是否平順,放時就要注意一般鉤放輪胎內側,天鵝鉤放輪台外側!

四、      放好後,車子倒一些,露出2~3節橫鏈條,如果是裝在前輪,還可以把車輪轉向右或左,看你的鏈條鉤在那,就將鏈條鉤的地方轉向外側,才停止並拉煞車熄火,如此,真的非常方便鉤上鍊條鉤,如果是裝後輪,最好把鍊條鉤放在輪胎後面,因後輪無法轉出來裝。

五、      如果「雪鏈」太長,要先剪掉,然後先鉤輪胎內側的鏈條鉤,然後才鉤外側的「天鵝鉤」,都鉤好後,再拉一拉讓鍊條平均順暢貼在輪胎上。

六、      然後是拉橡皮帶,如果天鵝鉤上後還有多出幾個環,要將橡皮帶鉤先鉤住最後一個鐵環,再拉向對角處,再穿過接近對叫的鏈條中間,再拉向對角鉤上鐵環,橡皮帶鉤都是由內側鉤向外側。

七、      拉橡皮帶時一直要拉一拉橡皮帶,讓橡皮帶延展順些,就算拉好上路了,開一小段,還要再拉緊一次,因開動後,橡皮帶會再延展與鬆軟一些,但也不必拉的太緊!還要多準備幾條備用的橡皮帶,以備不時之需,況且它在冰天雪地也容易脆化而斷裂或拉太緊,也易斷裂。

八、      裝上雪鏈,真的只能慢慢開,不要以為裝了「雪鏈」,就能萬無一失,飆一下,那絕對很快去見「閻羅王」喔!當然,在北方國家的車在雪地一樣開很快,那根路況管理有關,我們台灣高山雪地路面只剷雪,沒有撒鹽,所以路面較滑,還會結冰,真的很危險!

九、      拆「雪鏈」時,當然容易許多,先解除橡皮帶,然後解除「雪鏈」掛鉤!

十、      最後,帶回家清洗乾淨、上油,乾燥後,抓住2個鐵鉤處,拉直慢慢放入袋內,就完成收納了!

十一、另外,準備1~2雙棉手套,放在「雪鏈」袋內更好,因裝卸時,難免有汙泥,而且沒有水可以洗手,尤其是裝要在後輪,那輪框內就非常多的髒汙泥!

十二、旅居加拿大30年的好朋友石頭說:「就算沒有四輪傳動,四顆輪胎都能裝上雪鏈更安全,尤其在煞車時,就很有幫助,且能讓你開車在雪地更安全!」他這一番話的提醒,也確實非常有道理,所以我會為自己的車子準備好四條雪鏈!

也許,你農曆春節還想上合歡山賞雪,你經過埔里時,去找前任神鷹山區救難隊的大隊長,台號叫:同學,電話:0910572675

地址:南投縣埔里鎮和平東路3971

如果,你真的為了自己及全家生命的安全,最好去請教專家,並找他買一條高品質的「雪鏈」條!

如果,你是救難單位或山區救難員,那就更要趕快去找他詢問「雪鏈」,不要等災難來時,才到處去找「雪鏈」!

現在要過年了!你最好提前詢問他過年,在埔里嗎?

祝福全台灣有一個好年平安過!