登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 因便秘而造成的死亡山難很不值得

日期時間: 2013-08-31

因便秘而造成的死亡山難,很不值得!

但領隊會灌腸,隊友可全身健康安全舒暢的爬山!

圖一:先裝乾淨涼水700~800cc至灌腸袋內!

圖二:才加300cc純咖啡!要摸一摸灌腸袋溫度最好低於38度c。

圖三:先把咖啡液掛在衣物架上!

圖四:放掉管中的空氣!

圖五:將開關釦子,放在離口30公分處,先在肛門口塗點肥皂液或潤滑液,當你將管子插入肛門,當你摸肛門外到扣子還有20公分,就知已經放入10公分了,就可以了。

圖六:確認已經插入10公分,就可以打開開關,讓咖啡液自動流入體內,如果流太慢,可以採跪姿,讓咖啡液在2~3分鐘全部流入體內,就可以拔出灌腸管,並用肥皂清洗插入端,灌腸袋再加清水清洗一遍,吊著濾乾,就可以等下次灌腸時再用!健康的人也可以一週灌腸一次,便秘的人應該一週2次吧!

圖七:在家灌腸,灌完咖啡,如能側躺,並忍10~15分鐘,才開始排便,可以灌出很多很髒的素便,那才真的好!如果在山上,當然趕快排出就可以了!


這是一件發生在2010年11月2日的山難事件,山友邱先生在能高安東軍行程的第四天下溪谷時,前2天2名隊友一直陪他行走,邱先生因便秘的腹痛造成行走速度很慢,並每天摸黑才到營地,且落後其他隊員很多,最後他在便秘4天腹痛難行下,又不願隊友一直陪他而落後,就寫了一張紙條:「大便大不出來,請救救我!」請那2名隊員拿著紙條下山求救,他獨自一人留在海拔2600公尺的樹林中,那一夜他就已經失溫而死亡了。

大家以為這是一件「失溫」或「隊友遺棄」的山難事件,但邱先生明明是因「便秘」才造成這起的山難死亡事件。

我在7年前,帶領全人中學全校攀登玉山時,到達八通關時,也發生過學生因便秘而腹痛與肛門痛的事件,那是有一位國中女生,已經便秘3天,她不但肚子很痛,肛門口也痛,連坐都會痛,她的輔導員就跟我說這狀況,她還說:「明天她很難走路了,怎麼辦!」那時,我的急救包裡沒有任何可以灌腸的工具,但我自己在斷食期間都會執行灌腸的事,所以我只此時只有「灌腸」可以救她!我想了一下,終於被我想到,我可以跟有帶「吸水水袋」的莉莉老師借,那老師很大方的借我,還加了一句:「不用還」(拿來插入肛門,她也不敢用了),我則用濾網式咖啡包濾了300cc的純咖啡,並煮好乾淨水放涼,於是我準備了1000cc的咖啡水裝入「吸水水袋」(如能灌入1000cc,也可以順便幫他清一下宿便),然後帶女輔導員及那位女同學到樹林裡,我站在她們前方,請女輔導員用一點凡士林塗在她的肛門口,然後將管子插入10公分,然後用力壓「吸水水袋」,結果女輔導員只擠入300cc,還好她排了很多,當然也解決她的腹痛與肛門痛的問題,隔天也很舒適的走到東埔溫泉!

還一次事件,是帶隊攀登嘉明湖,有一位男隊員,下山到達向陽山屋時,有一位隊員跟我說:「我肚子好痛!」最後查明是便秘4天了,自從全人學生便秘事件後,我的急救箱都有準備一灌腸袋,而且是可以更換拋棄式肛門插入管(我每回上山都準備3根),我立刻幫他準備1,000cc咖啡水,並幫他完成灌腸,排完便後,他跟我說:「這是我一生來,上廁所最舒服的一次!排最乾淨的一次!」因他是便秘體質,2天以上才上一次廁所的人就是便秘體質。

這幾年,我還曾幫2位男隊員灌過腸,請女助教幫忙女隊員灌腸5次,有進食,當然也該有排便啊,所以現在我們都會提醒隊員,如果已經爬山2天沒排便,我們會建議她趕快「灌腸」,如此登山能力一定可以提升,反之,身體裝了一堆「大便」,怎麼會爬得好呢!搞不好,會突然發生嚴重的「高山肺水腫」呢!剛好「高山肺水腫」都發生在爬山的第3~4天,會不會也與便秘有關,這可能要請「高山症」醫師好好研究一番。

台灣人應該有1/3的人是便秘體質,便秘體質是後天養成的,中國古老的醫術認為是骨盤歪了,才會便秘,這可能是自己坐姿、站姿等等的影響!何況,該排出身體的「大便」,妳一直讓它堆積在身體裡面,腸子繼續吸收「毒素」,那當然會讓自己的身體生病囉!所以便秘體質的人,真的要好好來學會「灌腸」技術,如此身體才會更健康,另外,你自己就是「便秘體質」的人,你要去登山縱走數天,自己除了要會灌腸外,還要將自己的「灌腸袋」帶在身邊,2天沒排便,就該用灌腸把它排乾淨,這樣你才能讓自己的身體全力應付外在的考驗。

我們登山學校的教練與幹部都已經學會「灌腸」技術,才能幫助參加隊員的身體安全,我可不希望像邱先生的「便秘」死亡山難事件,發生在阿爾卑斯登山學校的訓練課程裡。

你若是登山領隊的話,那就真的要學會「灌腸」,如此你就只需帶一個灌腸袋加帶幾根「灌腸管」,就可以幫助這些「便秘體質」的隊友了,當然她們就不會因「便秘」而造成死亡山難啦!甚至這也讓你登山帶隊時,隊員們都能更輕鬆的登山呢!

告訴各位,日本西醫的名醫師也非常推崇「灌腸」喔!他還出書鼓勵「灌腸」,這絕對可以讓你大大降低得到「大腸癌」和「直腸癌」的機會!