登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 助教小葉的第二堂野外求生課

日期時間: 2013-09-02

下一回,我要吻到蜂,搞不好,就是小葉的第三堂「野外求生」課呢!

蜂巢上也有十來隻蜂呢!

小葉最近一直跟在我身邊學習,從小小登山家的攀岩、垂降到負重帶隊上嘉明湖,什麼都要做,甚至連切菜、做菜,還要照顧小小朋友!

接著,他又跟著學斷食、灌腸,做五福臨門與甩手功!

8月因颱風關係,我們上山學習也都停止,只好在家包粽子、做黑糖饅頭、黑糖南瓜饅頭、白饅頭,以及包素筍包!

其它時間他也會來我的有機菜園幫忙,當然,我也會特別在遇到機會時,教他「野外求生」的課,第一堂是生吃「五節芒癭蚋」,那時,他真的嚇一跳,畢竟他是在都市成長的孩子,從來沒有如此的經驗!但他還是很有勇氣,吃下了「五節芒癭蚋」!

今天我在才員砍草時,又發現了一個還蠻大的褐長腳蜂窩!而且那蜂有5公分長,跟虎頭蜂一般大,叮到人也非常痛,於是我決定要為小葉在上一堂「野外求生」的課,我希望他用非常慢的動作,用頭去接近那蜂巢,這回比上回生吃「五節芒癭蚋」還嚇人!還警張!

雖然他很害怕,最後他還是做到了,頭離蜂巢只有10來公分,但沒有蜂來攻擊!我說過只要不動,慢慢移動,就不會被攻擊,雖然有好幾隻警戒蜂飛出,並盤旋在我們的頭上,甚至飛到我眼前、胸前,但都沒有攻擊我們!

後來,我也再示範給小葉看,真的可以很接近蜂巢,只剩5公分,也不會被攻擊,只是很多蜂都飛到我們身體的四周偵察,所以越接近蜂巢,蜂巢上的蜂變得越少,但危險更多,因蜂都飛在空中,隨時可以一起攻擊,我自己知道以我的移動速度,絕對不會遭至攻擊,話雖如此說,然而我隨身都有攜帶「神奇麻油」,如果小葉被叮了,我也會趕快幫他塗上「神奇麻油」,這就足夠「治療蜂螫」了!

雖然,我的急救包裡備有「腎上腺激素」與注射針筒,然而我真的知道若被蜂叮,只要擦上我自製的「神奇麻油」,很快就會好了!所以我備用的「腎上腺激素」,每次都放到過期,還得再買新的「腎上腺激素」放入急救包!

真的,只要妳蹲著不動,警戒蜂偵察後也會回巢!

小葉有了這次得經驗,相信他在山上遇到虎頭蜂,也能穩定的處理好虎頭蜂,並照顧好隊員不被攻擊!

「野外求生」是一門內容很多、很深的課程,相信小葉很快就會上到第三堂「野外求生」的課了!他一定又會嚇出一身冷汗!