登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 原住民的人參「薊」

日期時間: 2013-09-01

春天4~5月攀登高山時,難免在走爬得很累的時候,總會連背包都懶得拿下來,就一屁股往路邊的草地上坐,可這一坐一定會被瞬間的刺痛,而立即站起來,且嚇掉所有的疲累,回頭一看,您不解那看起來平坦地上,只有一堆綠短草,它們怎麼會刺人呢!當您看到一叢很翠綠的草,它的葉邊都是刺時,您才恍然大悟,這您不認識的有刺小草,讓您終生都忘不了這種植物,相信您一定會希望知道它的名子,它的名子叫做玉山薊,別名川上式薊;當您6月以後去攀登比較少人去的高山縱走,那時您不可能再坐到它了,因為它已經長到30~100公分高了,但您更討厭它,如此高的玉山薊,它的葉子不但長得更長而大,刺也更長,所以經過它時,您的腳與腿都會有刺痛感,所以您一定更討厭它的存在。事實上,我也很討厭它,還記得有一年的8月,我由奇萊山北峰縱走到奇萊山南峰,通過卡羅樓斷崖時,山徑都在危險的斷崖邊,而且路又窄小,更氣人的是兩邊還長滿玉山薊,我只好拿出番刀來,一路砍除那又高又大的玉山薊,好讓我帶領的學生能無所顧忌行走於山徑上,以免他們因閃避玉山薊而墜崖。

另外,在高山湖邊的草地,也同樣的長了許多玉山薊,在LNT的環保規則裡,我們應該選擇距離湖岸邊60公尺的地方紮營,此時您就必溪拿番刀來慢慢的由根部剷除,不然您可能要在上山前,就要先去拜師學習躺在針氈上的功夫,如此您就完全不需要把玉山薊剷除,仍可以安然入睡,所以當您看到預定紮營的地上都是薊時,如果您又沒有帶刀,您一定會非常頭痛,我相信很多人都有過如此不悅的經驗。

原住民的寶貝人參-「薊」
有一次,我與一群布農族的朋友一起爬山,由3,000公尺下山時,當他們一見到「玉山薊」時,都顯得非常高興與興奮,然後他們每一個人都一路行走,一路死命的拔玉山薊,然後把薊的葉子拔除丟掉,只留它的根,並把根裝入手提袋內,而且由3,000公尺拔到2,000公尺左右,直到達林道為止,如此他們已經每人採了一大袋的玉山薊根,真可謂大豐收,那時我真的有些不解,如此令人厭惡的植物,竟然有人如此喜歡它;然後搭上車回部落,當我們到達部落時,他們每一個人都拿一些出來,裝成一包送給我,此時,我也非常難拒絕他們的至誠,何況原住民都是直腸子之人,他們都不會吝嗇分享自己的收穫,所以我當然接受了這份禮物。同時,我也好奇的詢問他們,他們非常認真的告訴我,這「玉山薊」可是他們祖先留下來補品,絕對不輸平地人稱的「人參」,我又問他們該如何用之,他們又說:「拿回去後,把他洗乾淨,然後燉雞湯來喝,對身體非常的補。」回來後我拿給我母親,並告訴她如何做,她也在我們兄弟都回家時,特別燉雞湯讓全家補一補,真的蠻好吃的。

認識玉山薊的生態
玉山薊為多年生草本,屬陽性植物,多生長於高山草原,偶在陽光較強的森林邊緣見其?跡;較深厚的土壤是它生長的主要因素,西南向及東南向的山坡地最適宜生長。莖直立或斜上昇狀,上部分枝,高 80~120 公分,徑約 5~6 公分,上有柔絨毛,但無銳刺。葉為單葉互生,無葉柄,長 15~30 公分,寬 3~5 公分,邊緣具 1~2 公分長的刺;葉表面及背面都生有剛毛;表面呈有光澤的綠色,背面呈白粉狀。頭狀花 15~30枚,長於枝條先端,呈總狀花序排列,為淡褐色或黃色;總苞非常顯著,總苞片反捲,為鐘形、有柔毛,具苞片 6~7 列,內、外列的苞片都小,中生的苞片最大,為卵形或闊卵形,先端銳尖;無舌狀花,管狀花為兩性,花冠 5 裂,裂片呈三角形,長 0.2~0.3 公分,先端銳尖。花期較長,在七月上旬至九月中旬開花。果實為瘦果,八月下旬至十月為其成熟期。

書上記載,玉山薊主治:衄血,咯血,吐血,尿血,功能性子宮出血,產後出血,肝炎,腎炎,乳腺炎,跌打損傷;外用治外傷出血,癰癤腫毒。

讀了此篇報導後,相信您也會跟原住民一般的愛上「玉山薊」,但希望我們登山者能遵守LNT的原則,不取回我們發現的任何自然界寶物,就讓原住民的人參繼續生長在山徑邊吧!