登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 登山杖的正確使用可以讓你節省30%的腳力

日期時間: 2013-08-25

我在20年前開始教學校登山社同學使用登山杖,那時鄰近的日本,他們的登山專業者早已開始使用雙杖來行走山林,但在台灣,那時最大的登山用品店「登山友」也只能找到5對登山杖,若你在登山時,已經開始使用登山杖,那你還常會被一些老登山客譏笑說:「你有這麼老嗎!幹嘛要用那拐杖!」然而我的學生們都自己非常清楚,自從他們開始使用登山杖後,他們原本已經有的運動傷害「膝關節外側的肌腱疼痛」,就再也不痛了;原本一遇到下坡的山路,真的是痛苦萬分,現在就不害怕那下坡了。所以他們雖然常被譏笑,但他們也從不放棄使用「登山杖」。

而今,每家戶外用品店都掛滿「登山杖」,甚至於路邊的地攤也可以看到有人在賣「登山杖」,在山上的登山者,幾乎人手一隻;但我也常看見很多登山客,手上雖然沒有拿著登山杖,其背包後面且掛著一隻登山杖,我知他一定覺得那隻登山杖是多餘的,而且用起來很累,又沒有感覺到其有什麼功能,只是提起和放下,在運動著自己的手部肌肉,真的很累,所以他當然把它收起來掛在背包後囉!

事實上,我觀察許多登山客,他們的登山杖都調的太短了,那當然失去其真的功能囉!至少應該把登山杖的長度調整到你手下臂伸平後,再拉高10~20公分,才是正確的長度,如此你在上坡的路段,才能幫你推1~2步,像我都調整到125公分長度來使用,上坡時,我的登山杖從來只拉到我前腳旁邊,然後向後2步,才重複拉到前腳邊,再開始出力向後推;碰到大坡崁時,我會先台高一隻腳到坡坎上,並把2隻登山杖頂在後腳邊,然後兩隻手握登山杖與腳一起出力向上,我發現如此的行走,幾乎可以省去腳力的30%,若你是第一次使用,就如此正確的使用登山杖,那你一定會覺得這次登山回來,腳不會酸了,但手好酸,後來你繼續正確的使用登山杖,那你的手肌肉也會成長的更強壯,以後再爬山不但腳不會酸,手也不會酸了。

我調的如此長後,我下坡幾乎也不用再調長了,往常下坡都需要再長一些,因為下坡時,登山杖要推住自己的下方,讓全身的重量分擔些在手上,膝關節的承擔力自然小了許多,當然就不容易運動傷害了。

最後,建議使用2隻登山杖,才能幫助你的登山安全,並讓自己的膝關節能用的更長久。

上圖是登山杖正確長度。

上陡坡時,要如此一起出力!

下坡時,登山杖要伸到前方!