登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 極致輕量化登山技術-外帳

日期時間: 2013-09-01

我在加拿大登山學校受訓時,第一堂課是健行技術,我們3人一組,只能帶一頂外帳(Tarp),對我真的是一項新的考驗,因為在台灣沒有過如此的經驗,所以有些新鮮,也有些擔心,入山前幾天的氣候好,所以此項訓練還好,但第7天突然下了一夜的雪,地上積了10公分的雪,外帳上也壓了一層雪,真的很冷,也很不舒服,還好我通過了那樣的考驗,更高興學到一項新技術。

後來,我在台灣登山時,如果需要速度的輕量化登山或救難任務,我也會選擇帶外帳來代替營帳,如此的搭配,常只需背18公斤的裝備,就能攀登7~8天的縱走路線,加上背的輕,所以速度也會比較快,事實上,這樣登山真的很輕鬆。

外帳的搭法:用2根登山杖當營柱,在準備2條2公尺的細繩索,還要8根營釘,先把登山杖調到140公分長,握把朝地,杖尖在上穿在外帳的中間孔裡(如果孔太小,再用雙套結連布一起綁住),再以細繩拉60°到地面用營釘固定,然後降外帳2面貼地處用營釘固定,就完成三角形的營帳。當然有些地方,正好有樹桿可利用,就不需登山杖了,還有時候,正巧一邊是岩壁(如圖片),就可以借用天然的地形,搭成一單斜面的宿營帳。搭外帳時,更要觀察風向,最好以那二面貼地的面向風。風大時,一定要搭低一點。

使用外帳當營帳時,最好搭配Gore-Tex的露宿袋,畢竟它二面會透風,如果沒有Gore-Tex的露宿袋,下雨很容易被弄溼睡袋。

優點:價錢便宜,重量輕。
缺點:需有搭帳技術,風大氣溫低時,很早就坐不住,只好趕快鑽進睡袋,沒有住帳篷舒服。

一般買4人外帳大小較恰當,睡2人剛好,擠3人也可以。

外帳尺寸:300cmX220cm,重量:718g(連營釘的重量)。