登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 S老師說讀西方碩士、博士的人會變的越來越笨

日期時間: 2016-02-05

S老師叫我不要去讀碩士、博士!

我回國已經7-8年,不論你登山學的多好,技術有多好,在台灣仍然受到很多限制,況且,台灣太重視學歷,所以,我那時開始思考要不要去讀碩士與拼到博士,而且,我知道,如果我很認真讀到博士,如果我去大學教『運動休閒學系』,一定可以教的非常好,因為我的實務經驗與技術,這包括了PA課程(探索教育)、登山、攀岩、山區救難、雪地攀登、領導統御、遠征活動與訓練等等的技能,真的比那些教授學習的更多、更熟悉,就當我正有如此想法與計劃時,如果我真的如此做的話,在台灣大學裡,無人能出其二吧!

真是巧合嗎?我有此想法不久,我去了S老師那學習斷食,斷食中,有一天,他突然跟我說:『歐陽,不要去讀什麼碩士和博士的,你要知道,西方都是以統計學為依據,所以他們的知識數據都是數據為準,離心靈智慧是很遠的,只要一去讀,你的智慧就會越來越笨拙!』

S老師的這些提醒,我知道我的人生,不應該執著在那『名與利』裡面,我應該努力斷食與打坐,讓自己更精進在『修行』的道路上!