登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 S老師說「身土不二」

日期時間: 2016-02-05

20年前,我剛結束加拿大登山學校課程,也想再攀登冰壁,剛好韓國就有非常棒的冰壁,可以練習,加上,我有一位非常要好的韓國朋友,他還是警官,所以我要去冰攀,都請他協助我們的住宿與攀登地點的計劃,他每回都會跟當地雪嶽山救難隊連絡,因此,我們不但有人協助,甚至還協助我們挑戰80米冰壁。

在那2年,每回在路上經過農村,他們的牆壁上,都寫著四個很大的漢字『身土不二』,這在韓國真的很稀奇,因為在街上完全沒有一個漢字,於是我也很好奇,就問我的朋友,那四個字是什麼意思?他說:『愛用國貨』!

有一次,我在S老師部落的房子學斷食,一天晚上,他來開示,並說:『我今天要送你們四個字身土不二!』他說到這時,我腦海中,立刻出現,韓國朋友說的『愛用國貨』!老師又繼續說:『這身土不二是3000年前老子說的,意思是人和土地是不可分的,也就是我們土地種不出來的東西,當然對我們幫助也小,而且這也是生態學,也是生活簡單健康的方法,例如:冬天進口櫻桃很貴,妳買來吃,即不合身土不二,還多花錢,妳這時,吃柳丁,常常10斤才100元,如果大家都懂這些原則,妳不但可以省錢,還吃到健康,因此不要一直聽電視廣告,要知道自己土地能種出什麼,以及什麼季節能長出什麼水果,就吃什麼,才是附和身土不二的真正精神!』

如此,少賺點錢,也會夠用!

聽S老師講完『身土不二』,我才真的知道這四個字的深度,還知道原來它來自古老的中國。

可惜,台灣大部份的人都不知道,也不認識這四個字『身土不二』!