登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 虎頭蜂的防範

日期時間: 2016-02-02

秋季,是虎頭蜂非常活躍的時節,加上今年的颱風沒有對北部造成損害,當然此時從事野外活動,就要特別小心囉!因為颱風往往是虎頭蜂的天災,颱風除了會帶給人類傷害,也會帶給虎頭蜂大的傷亡,所以颱風造成傷害的地區,同樣虎頭蜂也傷亡慘重,何況虎頭蜂的巢都是春天開始築起,到了秋天,如果沒有颱風的天災,那每一個巢都能發展到非常大,甚至於有的可以達1~2公尺直徑,巢如此大時,當然生活在其中的虎頭蜂,其數量也同樣驚人,據說有些巢達萬隻的虎頭蜂,自然它們的活動範圍也會很大,警覺性也會擴大。事實上,春天剛開始時,它們的巢只有2隻虎頭蜂,那時你就算離巢1公尺通過,絕對沒有虎頭蜂會注意到你,所以也沒有虎頭蜂會攻擊你,所以幾乎沒有人在春天被虎頭蜂的新聞。

如果它們的巢已經成長到1~2公尺時,那大部份已經是夏季末或是秋季了。

88水災那一年虎頭蜂攻擊事件都在北部,但在中部參加野外活動的朋友同樣要小心

88水災的莫拉克颱風,只帶來台灣南部與東南部的災害,所以近來虎頭蜂螫人事件都發生在北部山區,首先是9月13日在五峰鵝髻公山山頂被虎頭蜂攻擊,8名遊客受傷,幸好送醫急救後都脫險之事件。接著9月20日在北縣雙溪鄉盤山坑,螫傷20餘人,並造成1人死亡的不幸。然後昨天9月30日上午輔仁大學師生前往台北縣新店碧潭空軍公墓校外教學時,被虎頭蜂攻擊,造成總共3男1女受傷。另外一件事件則發生在6月底,一群誠品書店員工從台北到宜蘭松羅國家步道登山,沒想到遭到虎頭蜂攻擊,四人頭部手部分別被螫傷,其中一人一度呼吸窘迫。

雖然,今年虎頭蜂的攻擊事件都發生在台灣北部,但中部的山區,也有一半地區在沒有風災的地區,你若前往該地區從事野外活動,要提高警覺。

虎頭蜂的防範
蜂和一些動物一樣,有其一定範圍內的警戒,尤其是虎頭蜂,因此當有人接近其蜂巢一定範圍內時,必會被二、三隻巡邏蜂盤繞四周,此時若能停止活動、張望四周搜尋,如樹枝上或岩崖下等可能築巢的地方,若是找到蜂巢,慢慢移動遠離蜂巢或迂迴而過;若沒發現此徵候,繼續步入其範圍,就易遭受虎頭蜂的攻擊。

還有一種情形是在走陡坡時,因拉動樹枝而觸動蜂巢或是攀岩壁時,不小心手碰到岩縫裡的蜂巢,因此山區活動,不要隨意亂搖樹枝,攀岩時先觀察岩縫中是否有蜂隻進進出出的蹤跡,才開始進行攀登活動。

虎頭蜂最常發生攻擊事件的季節是秋季,故在此季節上山需留意虎頭蜂。

另外帶一小瓶純麻油備用,我帶的是「神奇麻油」,則是經深山高人指點,自己製造的萬用外傷藥,它是用純麻油與艾草一起提煉後的中國神藥,它可是古時的神藥,它不但可以治療虎頭蜂螫傷,以及大部份的外傷、蚊子、昆蟲咬傷、燙傷、口腔內破洞等,甚至昆蟲造成的皮膚過敏,效果其佳,還對燙傷也同樣有奇效。

想自己製作「神奇麻油」的朋友,可以參考:

http://www.alpine-club.com.tw/news_detail.php?NNo=35

蜂群攻擊時的處理
不可讓隊員各自奔逃,必須團結一致,聽領隊的命令,千萬別心慌,然後散開各自在原地臥倒,就算有虎頭蜂已經停在身上,也不要亂動由領隊找一節樹枝(若無樹枝,可用衣服、登山杖、石塊等代之),先將樹枝在空中旋轉一圈,再順勢將樹枝等物拋入山谷中;若非崖谷之地,則可順風向,向下風處拋擲,如此可將蜂群引開。因蜂在追尋敵人之初,先是追尋那股氣流,尤其是逃跑時的亂流,待氣流靜止時,才用搜索的方式,所以待蜂被引開後,全體隊員可先以緩慢速度朝反方向移動,待離現場百餘公尺之後,才可大步奔離危險區。

30年前,我就曾用此方法騙走一大群虎頭蜂,那群達一公尺黑雲的虎頭蜂,就在我把一根木棍丟下崖壁的同時消失無蹤,當然我的隊員都沒有人被螫傷。

若有人相信用奔跑的方法,也不錯,我建議,你可先叫全隊臥倒不動,然後你一人一邊揮舞衣物,一邊奔跑,如此絕對可以引走蜂群,就算有意外,也只犧牲你一人而已。

我真的不相信跑是上策,我更不相信虎頭蜂喜歡攻擊穿紅色衣服或擦香水的女人,而且,我曾在一次野外求生課時,在我們行進的路上發現一損壞的虎頭蜂巢,那巢還有近百隻虎頭蜂圍繞其上,我於是請所有參加的學員,慢慢走向蜂巢,看大家要多靠近虎頭蜂群時,它們才會飛起攻擊,結果是1.5公尺,然後我叫大家不要動,此時許多學員身上已經爬了許多隻虎頭蜂,大家都沒動幾分鐘後,虎頭蜂也紛紛飛回它們的巢了,所以我們沒有人被螫,那時我們大部份都有帶帽子,經觀察我發現它們最喜歡鑽黑頭髮,還有停在灰色帽子上最多,反而停在紅帽子上的最少呢!

蜂蟄傷的急救方法
如果有帶麻油,先在被螫的地方塗上麻油,症狀都消除了,就不需要去醫院了,當然症狀還在,你就依下列方式處理。

  1. 距離醫院二小時以內:可迅速將傷患抬送醫院治療。
  2. 身處深山之中:最好用那純麻油塗抹傷口,我相信一小時後,就會消腫,當然疼痛也會同時消失。

蜂的幼蟲也是治療蜂蟄的良藥,只要將幼蟲往傷腫方處擠壓揉之,很快能消腫、消痛。我在幾年前,在墾丁地區帶學生的活動,我為了確定蜂的位置,結果被胡姬胡蜂攻擊,整個背被蜂叮螫的滿滿,應該有50個腫塊以上,我就用火攻蜂巢,然後取下蜂蛹塗抹在我的整個背部,原本很痛的,立即變的全身發熱,人也很暈,大概經過十幾分鐘後,痛不見了,腫也消失,然後我又繼續把課程帶完,當時就是有一位老師先被攻擊,我才去密林中找蜂巢,我被攻擊的同時,也有一位老師及一位學生各被叮螫一針,也都是用蜂蛹治療好的;但虎頭蜂太危險,絕對不要想去摘它的巢,還是帶著麻油比較有效與安全。

蜂的其他用途
幼蟲亦是一道名菜,可炸而食之;泡蜂酒,還可治風溼呢!

希望大家認真的研讀,然後不再有山友被虎頭蜂螫傷或死亡。