登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 台灣近幾年山難死亡頻傳與輕鬆行息息相關和沒有帶緊急避難帳有關

日期時間: 2016-02-02

台灣近幾年山難死亡頻傳與輕鬆行息息相關,與沒有攜帶緊急避難帳有關!

21年前,我就呼籲過,我們的嚮導也該要學日本嚮導協會的規定,他們是如此說:「只要你是一名嚮導,你就該隨時都要攜帶Mont Bell的緊急避難帳,不論你是去從事一天或多天的登山活動,你都該隨身攜帶Mont Bell的緊急避難帳,因為你是一位登山專家,而在山裡活動的一般登山者,只能稱為遊客,所以她們若遇意外時,只有你有能力伸出援手救助她們。」

就從那時開始,我的背包裡就一直放著這Mont Bell的緊急避難帳!所以我的Mont Bell的緊急避難帳也有21歲了!

19年前(1993),我前往加拿大Yamnuska Mountain School受訓,他們也一再強調,當你單攻或輕裝攻頂時,團隊還是要準備一個睡袋、一個睡墊、一頂外帳,以及一台爐具與鍋具,以備不時之需,這些都是在預防隊員遇突發意外時,才有救命的工具!

而今台灣的登山運動,大部分的領隊也都沒有足夠的專家素養,他們不但不學更先進的登山精神與技術,反而向下沉淪,只想用最弱的體力、最懶方式來攀登百岳,所以現在台灣越來越多的「輕鬆行」登百岳活動!所以,只要隊員一迷路脫隊,又遇一個低溫之夜,就足以「殺死」這迷途的隊員,因為她們身上根本沒有睡袋與帳蓬!

另外,把全部的帳蓬、食物都由挑夫揹負,如果挑夫發生意外或挑夫把裝備都背到預訂地點,結果隊伍發生意外,沒辦法趕到預訂地點,此時,輕鬆行的隊伍幾乎是冒非常大的風險,將自己送上「鬼門關」裡!

所以在此奉勸想登百岳的「山友」,真的該好來學好登山技巧,並把體力訓練好,才來追「百岳」的夢!

別以為你是老子有「錢」,就可大辣辣的去參加「輕鬆」百岳行,還可以拿錢買通「山神」,讓你登上「百岳」名人榜,如此想法的你,真的要小心,因為下一個山難死亡者,很有可能就是「你」!

你看一下這個月13日發生在能高安東軍山的山難事件,正是「輕鬆行」的寫照:

101年11月13日能高山揹夫失蹤釀山難女領隊徹夜淋雨喪命

新北市三重區山岳登山隊一行11人(9名隊員,2名背伕),本月10日從南投縣入山,預計6天完成能高縱走行程;昨下午行經海拔3,110公尺 白石山白石池附近時,背著帳篷押隊殿後的吳姓背伕卻突然失蹤,53歲黃姓女領隊帶另一名背伕回頭找人未果。無帳篷可用的登山隊員在山區淋雨一整夜,黃女因淋雨感冒引發高山症,今凌晨死亡。登山隊打衛星電話求救,空警隊今派一架S -70C 救難直升機將死者及隊員載送至花蓮機場。消防局派員徒步登山搜尋失蹤的吳姓背伕,預計要徒步2天才能抵達失蹤地點。

2012/11/13 23:20最新資訊

吳姓挑夫2012/11/12早上最後一個離開能高南峰南鞍營地,當天的行程預計能高南峰南鞍營地→光頭山→下崩壁森林→白石池→白石山→萬里池→屯鹿池(宿),但是領隊狀況不佳,走到萬里池就因身體狀況不佳累倒,因為全部帳篷在吳明旭身上,全員就地露宿。

2012/11/13上午,領隊似已無生命跡象,吳明旭仍未歸隊,隊員魏碧珠打衛星電話求救,另一名挑夫往回尋找吳姓挑夫,一直搜尋到白石池附近,因直升機確定起飛,而被召回萬里池。故未確定區域為能高南峰南鞍營地至白石池路段,最有可能失聯位置應該是光頭山南下的崩壁地形附近,且位於稜線東邊區域,因為稜線西邊霧社方向手機會有訊號,可以通聯,可是截至目前為止,簡訊都沒回訊!

挑夫吳明旭 2012/11/12早上最後一個離開能高南峰南鞍營地,當天的行程預計能高南峰南鞍營地→光頭山→下崩壁森林→白石池→白石山→萬里池→屯鹿池(宿),但是領隊狀況不佳,走到萬里池就因身體狀況不佳累倒,因為全部帳篷在吳姓挑夫身上,全員就地露宿。