登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 登山輕量化的利器-蔬果烘乾機

日期時間: 2013-09-01

紅蘿蔔乾燥前!

紅蘿蔔乾燥後!

在21世紀的時代裡,登山裝備一直朝著輕量化在研發,這可由登山雨衣的材料得知,就以Gore-Tex的防水透氣布料來說,他們先推出Gore-Tex XCR的輕量化布,接著在近三年來,又推出Gore-Tex Packlite & Gore-Tex Performance Shell的更輕更薄的布料。

而最常用的背包,也不落人後,各廠牌紛紛攪盡腦汁來設計一輕量化的背包,甚至連冰爪與冰斧如此專業技術的器材,都開始採用鋁合金或鈦合金製造的產品,現已經可以見到許多輕量化的產品,但在產品輕量化後,確實也發現其失去了某些功能,因此在選用輕量化器材與裝備時,真的要考慮清楚,畢竟輕量化的器材都很昂貴,不然您一定會後悔花了此冤枉錢。但您也能在不花大錢之下,同樣的來享受一趟登山輕量化之旅,就是我要介紹的糧食輕量化。

糧食如何輕量化

過去許多山友一聽到我提到「歐陽餐」的輕食餐,許多人都避之而為恐不及,甚至還有人會質疑那能吃嗎?但我今天想告訴您的絕對不是一輕食餐,而是利用一台非常輕巧的蔬果烘乾機,將您想要帶上山的蔬果在家先乾燥後,再帶上山炊煮,如此之後,您不但可以享受跟以前一樣的美食,而重量將只有原來的1/4~1/6,原本您需要帶的蔬菜是3公斤,經過烘乾後只有600公克,況且其營養仍可以保持8成以上,這不是輕量化嗎!要做如此的輕量化登山,當然您需要先買一台蔬果烘乾機,才能完成此任務,您可以直接上這個網頁,這是長鈺公司的中文網站裡的蔬果烘乾機,再按到首頁去,就可以與他們聯絡了。當然您也可以直接撥06-5932311,詢問機型KN-128D和KN-128E的蔬果烘乾機,其價格應該在2,500元至3,000元之間(這台烘乾機是固定45℃,如果您喜歡有調溫度的,其價格較貴,但我覺得上2型已足夠登山者使用了) ,這2型烘乾機不但省電,而且非常輕盈。

如果您想看國外的產品,這個網站可以供您參考

另外您還可以將您喜愛的各種水果乾燥後帶上山,如此不但輕量,還非常容易攜帶,更不用擔心被壓壞或背太多天而腐敗的問題,當然製造的垃圾量也會少許多,所以當您開始使用此烘乾機後,您在LNT方面也將做得更好。

蔬果乾燥需要多少時間呢
蔬果需要多少時間才能乾燥呢?這確實有很大的差別,這與切菜的厚度有絕對關係,尤其是水果類,一般他們的說明書都寫要切1公分厚,我自己做時,發現切03~0.5公分,可以節省一半的乾燥時間,當然還可以省電囉!但不論如何,說明書上的時間,真的只能供參考,還是要自己做後,才能掌握烘乾的時間。

蔬果烘乾機提供的時間參考表如下:

 食物名稱  乾燥時間(小時)
 蘋果  6~12
 香蕉  6~12
 奇異果  5~12
 芒果  8~16
 鳳梨  8~20
 蘆筍  6~12
 甜菜  6~10
 甘藍(高麗菜)  6~10
 胡蘿蔔  6~16
 芹菜  6~10
 花椰菜  8~14
 玉米  6~12
 香菇  6~16
 洋蔥  6~12
 馬鈴薯  6~16
 番茄  

乾燥菜飯的做法
最後希望大家在登山時,還能吃到美味的餐,特別提供我自己實驗後的成果,如此也能來一趟時下流行的輕鬆行登山之旅。

1. 雞蛋滑飯:(1人份)

番茄10g、青椒5g、青蔥2g、辣椒0.3g(以上為乾燥後的重量)+新鮮雞蛋1顆70g+香油10g+鹽5g+太白粉5g

炊煮方法:先加水550cc鍋子後,也一併加入番茄、辣椒一起煮,水開後繼續煮10分鐘,才加入蔥、青椒再煮10分鐘,才加入香油及鹽,接著打入蛋花與勾芡,待3~5分鐘後,就可以淋在飯上,此「雞蛋滑飯」也完成了。

原重量與乾燥後的總重量之比:4:1

2. 咖哩飯:(1人份)

紅蘿蔔20g、白蘿蔔15g、洋蔥10g、青蔥2g(以上為乾燥後的重量)+日本佛蒙特咖哩塊一片21g +香油5g

炊煮方法:加水500cc鍋子後,先把紅蘿蔔、白蘿蔔、洋蔥一起煮20分鐘,才加入蔥再煮5分鐘,才加入咖哩塊與香油,待3~5分鐘後,咖哩塊完全溶於湯中時,就可以淋在飯上,成為「咖哩飯」了。

原重量與乾燥後的總重量之比:6:1。

3. 蛋炒飯:(1人份)

番茄10g、青蔥2g、辣椒0.3g(以上為乾燥後的重量)+新鮮雞蛋1顆70g+沙拉油10g+鹽5g+番茄醬10g

炊煮方法:先炒蛋到半熟,裝起來備用。

先加水200cc鍋子後,也一併加入番茄煮,水開後繼續煮20分鐘,才加入蔥煮10分鐘,才加入鹽,接著拌入半熟蛋花與番茄醬炒2分鐘,再加入熱白飯一起炒勻,就完成「蛋炒飯」了。

原重量與乾燥後的總重量之比:3:1。